法政学院组织中学政治优质示范课教学展示活动

发布时间:2020-12-24   查看次数:1290

为使师范生了解基础教育改革现状,把教育理论与实际结合起来,从中掌握教学技巧和教学方法,12月23日下午,法政学院于综合教学楼A102 、A206分别开展了2018、2019级中学政治优质示范课教学展示活动。活动邀请到盐城中学一级教师林大伟老师、伍佑中学副校长殷书钿和一级教师成效会老师给同学门上示范课。法政学院副院长唐萍主持活动,思政专业全体老师参加活动。

林大伟老师为同学们上了一节以“使市场在资源配置中起决定性作用”为主题的教学示范课。林老师采取议题式教学的方式,结合情景教学,以“龙鼻嘴村的‘市场经’”为议题,以两个鲜活的事例,紧扣“为什么要念市场经?如何念好市场经?”这一问题,带领同学们走进龙鼻嘴村的同时也让大家深入了解了市场在资源配置中的决定性作用。在教学展示中,林老师还向同学们讲述了他的教学设计思路,与同学们分享教学方面的经验,并为同学们解答疑惑。示范课结束后,思想政治教育系主任宋敏高度评价了林老师的课,是议题式教学的典型示范课,问题意识强,紧扣教学内容,如剥洋葱一般,让同学们随着老师问题的层层引导,深刻把握教学内容。同时,她希望同学们课后能认真学习林老师的教学设计思路和教学方法。

成效会老师进行了题为“坚持新发展理念”的教学展示。成老师通过热点链接、预学反馈、播放视频等多种方式引导学生关注家乡建设和国家发展成就,以“高铁”为主线贯穿课堂始终,拓宽视野,提升高度,为学生搭建能够发挥其主体性的“学习场”。随后,殷书钿校长对成老师的课进行点评总结,并介绍了中学教育的教学理念、评价标准和教师素养要求。他认为一堂好课就是要使课堂活起来、让学生动起来,这就要教师精心备课,选择生活化的场景来活化课本知识。他强调,教师要注重价值引领,培养学生家国情怀,让思政课堂成为落实立德树人根本任务的关键阵地。

最后,唐萍院长对示范课教学展示活动作总结,对老师们的教学示范给予高度评价和衷心感谢。她希望同学们听有所得、学有所获,将所学经验运用于将来的教学实践中去,为今后的教学积攒好属于自己的一桶水,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代“四有好老师”。

本次活动是中学骨干教师教学理念与教学技能的完美展示,为思想政治师范专业学生提供了一个观摩、学习、提高的平台。通过这次活动同学们不仅了解到中学课堂改革的前沿,也对中学课堂的议题式教学有了更深一步的了解。同学们纷纷表示,要以这些中学名师为标杆,努力提升专业素养,锻练教学技能,为日后成为一名优秀的中学教师打下坚实的基础。

作者:郭佳慧