法政学院开展“师道传承 匠心育人”主题活动

发布时间:2022-11-16   查看次数:732

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,办好人民满意的教育,法政学院开展“奋进新征程,法政先锋在行动”系列活动。11月15日下午,法政学院组织中青年教师开展“师德传承,匠心育人”主题活动暨师德践诺签名仪式。学院原院长刘德林教授出席活动并作主题发言,学院班子成员及全体中青年教师参加活动。党总支书记冯春芳主持活动。

青年教师授课展示环节,由本届中青年教师会讲比赛参赛者谷海霞和赵桂玉老师进行微授课。与会教师围绕授课内容及形式纷纷展开讨论。国际法教研室主任任宪龙老师从法律问题的介入方式及专业性的呈现方面发表个人观点。上届会讲比赛二等奖获得者葛伟老师从个人参赛经验角度,对说课的形式及内容提出改进建议。其他与会教师也分别从内容设计、能力培养、价值观塑造等方面提出有建设性的意见和建议。

主题交流环节,刘德林教授、周丽主任分别围绕“做一个好老师”、“上一堂好课”进行主题发言。刘德林教授围绕《教师法》对教师职责的界定、习近平总书记提出“四有”好老师标准,回顾自己从教伊始如何努力“做一个合格教师”,履行好教书育人职责的初心说起,鼓励中青年教师要以立德树人为根本,做一个具备“写一手好字、讲一口好话、怀一颗初心”的好老师。周丽老师曾获青年教师会讲一等奖,她结合自身比赛心得,围绕上一堂好课的关键环节,从课前准备、内容导入、课堂讨论等方面,建议教师要精心组织引导,通过多样化的教学方式,实现学生知识迁移、能力提升和法治素养的培育。
  师德践诺签字仪式上,由新入职教师代表崔仙宣读教师师德建设承诺书,全体教师认真跟读并郑重签名。

最后,朱广东院长从政治站位、学术研究、课程思政及本地特色资源运用等方面对如何提升青年教师的授课水平提出明确的要求。他强调,青年天生就是先锋力量,我院青年教师更是拥有博士学位的先锋力量,具备上一堂好课,做一位好老师的良好基础,课程教学要有高度、有格局,让课堂更有吸引力是教师的使命和职责。

活动后,与会教师纷纷表示此次主题教育活动收获满满。新入职教师崔仙表示,此次活动加深了她对高校教师岗位职责、职业能力、道德素质的理解,坚定了做“四有”好老师的信心,今后将以更饱满的热情、更充足的干劲投入到教育教学工作中,为学校高质量人才的培养作出自己的应有贡献。