暑期社会实践(6)| 知识产权进企业,助力发展促创新

发布时间:2023-07-27   查看次数:372

为深入了解科技型中小企业经营过程中知识产权创造、运用、保护、管理情况,探究知识产权赋能企业高质量发展的作用机制,近日,盐师法政学院和南京理工大学知识产权青年行志愿者一同前往前往江苏柯菲平医药股份有限公司和南京国业科技有限公司开展调研学习活动。

在江苏柯菲平医药股份有限公司调研学习时,政府事务部经理周梦蝶带领志愿者们参观了公司的展馆,详细介绍了企业的发展历程和取得的主要成就。志愿者们了解到,柯菲平一直专注于心脑血管、消化系统等重大疾病和慢性疾病领域,自成立以来,逐步形成了以知识产权管理为核心、以知识产权管理体系文件为依据的规范化管理体系,覆盖了项目研发、产品生产、专利申请和专利维护等全过程。在交流环节中,企业负责人结合细胞药物在研项目,与志愿者们互动交流,分享了专利布局工作流程、专利信息利用机制和知识产权风险管控程序等方面的实践经验,志愿者们受益匪浅。

在与南京国业科技有限公司交流座谈中,志愿者们知悉南京国业科技有限公司是一家专注于光电、无人机、信息系统领域研制等为一体的双软和国家高新企业。志愿者们就产品技术的研发、管理和保护等方面与企业负责人进行提问交流。在知识产权创造方面,志愿者了解到公司通常与高校或研究所合作完成技术研发工作。在知识产权保护方面,因其业务的特殊性,产品技术的同质化程度低,知识产权纠纷情形相对同类型企业较少出现,公司对专门知识产权人才的需求也相对较低。

通过这次调研学习,志愿者们深刻认识到完善的研发管理体系和知识产权保护制度有助于企业高效率地进行产品研发与全球化布局,提高项目专利壁垒,降低专利侵权风险。接下来,知识产权青年志愿者也将继续秉承专业知识和热情,为推动科技型企业的发展和创新提供支持,为我国知识产权事业的繁荣发展不懈努力!

作者:郭佳慧 诸紫妍