暑期社会实践(8)| 赓续红色基因 法治“典”亮未来:盐师法政学子在行动!

发布时间:2023-08-12   查看次数:353

8月11日,盐城师范学院法政学院“红色法治文化”实践团队走进盐城市盐都区盐龙街道爱心暑托班开展暑期社会实践活动,他们以“红色教育+法治小课堂+体验模拟法庭+综合辅导”的形式,帮助孩子们丰富暑期生活,用法治“典”亮孩子们的未来。

“沉浸式”讲好红色故事

在爱心暑托班的课堂上,孩子们聚精会神地聆听着实践团的宣讲员讲述红色故事。宣讲员通过历史人物图片呈现、红色影视镜头切换、云上数字展馆功能等方式沉浸式宣讲,让红色故事生动化、让红色精神具像化,先后为学生们讲述了宋泽夫、仇一民、顾正红、胡特庸、程步凤、殷涛等革命先烈的感人事迹,他们的事迹在孩子们的心中种下了红色种子,进一步树立起爱国、爱党之心。

“互动式”趣味普法小课堂

实践团的小老师为孩子们带来了一次有趣活泼的法治小课堂,内容包括未成年人自我保护、反校园霸凌、交通安全教育等。课堂上,一个个生动形象的法治小故事,让抽象的法律知识以孩子们易懂的方式入脑入心;现场模拟道路交通情景,让孩子们身临其境意识到遵守交通法规的重要性;在互动环节中,了解哪些是违法行为、该如何运用法律保护自己。最后,在小老师的带领下,大家庄严宣誓:做遵纪守法的好学生。

“体验式”少年版模拟法庭

团队成员向孩子们介绍了模拟法庭的规则和流程、角色的职责等,设计了贴近学生生活、具有代表性的案例情景,从旁指导让孩子们分别扮演审判长、审判员、公诉人、辩护人、被告人、书记员、法警的角色,体验真实的庭审程序。“体验式”法庭模拟以案释法的法治宣传教育形式,增强学习法律知识的趣味性,让孩子们在体验和参与中感受法庭威严,了解法律知识和法庭审理程序,提高学法、懂法、守法、用法意识。

“今天哥哥姐姐们教会我们很多法律知识,我还扮演了审判员的角色,感到了法律的威严和神圣。长大后我也想当一名法官,维护公平和正义。”爱心暑托班的一名四年级学生说。课余时间,实践团成员还辅导孩子们完成暑期作业,共同阅读绘本,并为他们带来充满爱心的文具套装,孩子们收到礼物开心不已。

作者:郭佳慧