暑期社会实践(7)| 践青春之志 赴家乡之约

发布时间:2023-08-09   查看次数:346

社会实践活动是第二课堂的重要组成部分,是提高大学生综合素质和社会服务意识和的重要载体。法政青年珍惜机会,主动上好扎根中国大地的生动实践这堂“大思政课”,在社会课堂中学思践悟,受教育、长才干、作贡献,展现新时代青年“心中有理想,眼里有光芒,肩上有担当,脚下有远方”的良好风貌。让我们追随实践团队的视角,一起来看看吧!

聚焦乡村法援 守护公平正义

我院“法律援助盐阜行”实践团在盐城、泰州、常州各地乡村开展“法援惠民生,百生进千村”高校大学生法律援助志愿服务活动。同学们发放调查问卷了解村民对法律援助的知晓度、参与度和满意度。活动之后,实践团成员将调查问卷的结果汇总起来,从中得出有效的结论,为下一次实践活动针对性开展做足准备。法223班王炳辰同学在实践中感触颇深:“在调研过程中,我发现村民虽然希望得到法律援助,但由于条件有限和对法律援助机构的不信任,很多村民并没有得到有效的帮助。作为一名法学生,我深感责任重大,我要扎实学好法学专业知识,将来为需要帮助的人提供法律援助。”

探寻红色足迹 赓续红色精神

历史是最好的教科书,中国革命历史是当代青年成长最好的营养剂。为在学习党史中汲取奋进力量,我院红色法治实践团成员汪钰权、王炳辰、徐炜分别走访了南京市雨花台烈士陵园与盐城市泰山庙新四军驻军基地,重温了革命先烈的丰功伟绩。汪钰权在离开纪念馆时,心中充满着对先烈的敬意和对国家的热爱。他说:“烈士们的牺牲,才换来如今的太平盛世。我们肩负的时代重任,唯有努力奋进,才能不负先辈,不负历史,不负时代。”

保护知识产权 促进创新发展

近日,盐师知识产权企业行志愿者一行12人前往中国人寿保险股份有限公司(阜宁支公司)开展调研学习活动。工作人员分享了知识产权投保的相关内容,为志愿者们展示了部分理赔案例和政府的扶持政策。在交流过程中,志愿者们深入了解到知识产权保险等知识产权金融形式对于促进知识产权运用和价值创新具有重要作用,可以降低维权成本,促进技术创新活动,还可以活跃知识产权金融,为知识产权保值增值和价值转化提供保险支持。

寻访优秀校友 指明奋斗之路

暑期,法政学子积极走访优秀校友,以他们为职业榜样,参考学习他们的奋斗历程,找到自己的人生方向。无锡地区的同学们采访了洪逸涵学姐,她目前就职于江苏漫修律师事务所,采访的同学们从如何合理分配时间、生涯规划方向、所应具备的职业素养等方面对洪逸涵学姐进行了深入的采访,学姐用自己的经验为同学们做出了详细的解释,并给出了自己的建议,她同时也告诉学弟学妹们,学习、工作都不可能一帆风顺,遇到挑战时,我们要考虑到办法总比问题多,抱最大的期望,做最坏的打算,迎难而上。

宣讲资助政策 温暖滋润人心

李娟同学利用暑假在家乡附近乡村进行资助政策的宣讲。她走进村民家中,了解家庭经济困难学生的学习和生活情况,宣讲国家资助政策,并介绍她在国家政策资助下是如何认真学习、健康成长的。李娟说:“我的家乡贵州省安龙县新安镇西河村还有很多学生家庭经济贫困,但是他们都怀揣理想。希望通过我的宣讲,能帮助他们在国家政策资助下顺利完成学业,也希望他们学会诚信、懂得感恩和践行励志,把贫困的压力化为奋斗的动力,在成长的道路上自强不息,用自己的行动回报祖国、回报社会。

作者:郭佳慧 郑文