暑期社会实践(5)| 激昂青春,“乡”约盛夏

发布时间:2023-07-21   查看次数:325

为引领青年学生在实践中深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻党的二十大精神,在学思践悟中将小我融入大我,汲取前进动力,法政学院组织学生在家乡各地开展暑期社会实践活动,结合自身专业特色,为社会贡献一份青春力量。

红色调研受洗礼

习近平总书记强调,我们要弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。7月,红色法治文化调研实践团成员分别来到盐城市龙冈镇张本村的三胡故居和淮安市清江浦区苏皖边区政府旧址,在参观中寻找革命先辈的奋斗足迹,追忆革命历史征程,接受红色教育洗礼,感受其中的革命精神和法治精神。赵栩墨同学在参观后发出由衷的感慨:“通过这次对苏皖边区政府旧址的参观,我更加深刻地体会到现在的美好生活来之不易,也不忘缅怀那些曾经为新中国的建设献出生命的革命先辈们。我还认识到弘扬法治文化很重要,只有法治氛围浓了,社会秩序才会更好。”

法律援助促普法

暑假中,我院“法律援助盐阜行”实践团来到潘黄镇新民村、宝才社区、兆泉社区开展“法援惠民生,百生进千村”法律援助志愿服务活动。青年志愿者们通过分发问卷,设立法律援助点的方式,为居民提供法律知识普及,法律咨询等无偿法律援助服务。调研中,实践队员发现居民对劳动争议和劳动报酬关注较多,因此他们还给居民介绍了劳动纠纷解决途径、合法签订劳动合同等法律知识。法221班吴婕同学在实践中感触颇多:“在实践过程中,我发现很多居民并不了解法律援助,对于免费的法律服务也不是很信任,这说明我们的法治建设任重而道远,而法律援助事业是一项事关民生的事业,是深受广大人民群众欢迎的民心工程,这激励着我作为一名大学生,要扎实学好专业知识,努力为法治建设贡献自己的青春力量。”

就业见习累经验

在这个假期,李娟同学来到贵州省黔西南市安龙县人民法院的刑事诉讼庭进行专业实习。在刑庭见习的这段时间,她的主要任务是整理案件卷宗和旁听案件开庭,这一件件案件背后所蕴含的人间百态、世间千情给她一个初出茅庐的人来说带来的不仅是震惊、新奇的体验,更有宝贵的经验。在实践中,她切实将所学知识运用到现实,又对所学知识进行了必要地扩充,了解到理论在司法实践中的运用。她真心实意地感到:“假期实习真的对我们大学生更贴切走进生活通往成功的道路有着重要意义,它是学校与社会的交界点,也是一个人走向成熟的必要途径。”

绿色实践助环保

秉持着“绿水青山就是金山银山”的理念,我院绿色环保实践团来到盐城市亭湖区阳光社区等地开展绿色实践。他们通过宣讲的形式帮助社区工作人员树立“绿色、低碳、环保”的理念,了解垃圾分类重要性,又在社区中向居民发放垃圾分类小窍门的宣传手册,普及相关知识。他们还在垃圾分类投放点为前来投放垃圾的居民现场讲解垃圾分类“口诀”,让居民充分掌握分类小窍门,提高分类准确率,贯彻落实绿色发展理念。

烈日当空,点燃的是法政学子积极投身于各项暑期社会实践的热情与激情,记录的是法政学子奋斗在实践与见习领域的身影,收获的是宝贵的实践经验与青春经历。

作者:郭佳慧 诸紫妍 乔煜雯