暑期社会实践(4)| 实践出真知,青春聚力正当时

发布时间:2023-07-14   查看次数:333

阳光正好,青春无限。为响应党中央号召,引导青年学生在社会实践中厚植家国情怀、了解国情民情、增长知识才干、激发挺膺担当,法政学院结合专业优势,组织学生在家乡各地开展暑期社会实践活动。

走进正红故里 传承红色基因

法政学院法学222班张可欣同学走访了家乡滨海县正红镇的顾正红烈士故居。在那个战火纷飞的年代,顾正红在这种无力温饱的情况下,仍不忘读书,他坚持听上海大学老师的授课,思想和学习进步飞快,他竭尽所能,用自己的热血与青春去换取中国的独立自主,积极投身罢工运动,很快成长为工人阶级的先锋战士,在反帝爱国斗争中献出了宝贵生命,年仅20岁。通过实地走访,更加坚定了秉承先烈遗志,发扬党的优良传统的信念。

张可欣同学感悟到:作为新时代法政青年,我们生逢其时、重任在肩。我们要始终保持脚踏实地的冲天干劲,始终保持牺牲奉献的无私精神,始终保持顺势而为、乘势而上、聚势而强的青春奋斗姿态,为助力实现中华民族伟大复兴梦贡献青春力量!

司法系统实习,理论结合实际

法政学院法学215班朱紫睿同学前往江苏省高级人民法院进行为期一个月的专业见习。她在民三庭见习的这段时间里,收获颇多,体会到了法官、法官助理、书记员等的法律工作者的辛苦,同时也对法官这一职业产生了向往。由于民三庭为知识产权庭,正好是她最喜爱、最熟悉的专业,在旁听庭审、校对文书、整理卷宗等工作中,她对于知识产权的理解有了显著的提高,对著作权法、商标法和专利法的掌握也有了明显的提升。实践出真知,做到学用结合、知行合一才真正做好法律。未来,她希望努力学习,考取知产学硕,进一步提升对知产领域的认知,争取加入知产法律人的大家庭。

寻访优秀校友 体悟成长智慧

在法政学院法学专业2009级校友返校活动之际,“寻访心中职业榜样——访校友”实践团利用此次机会,对学长学姐们进行了采访。毕业十年他们有人成为了法官、检查官、律师、基层法务工作者、创业者……他们通过十年的奋斗慢慢向大学时的理想迈进。他们跟实践团的同学们敞开心扉的交谈现在的工作和十年前的自己,给了很多关于学习、生活、技能提升、生涯规划方面的建议。094班李倩茹、毛晓蕾、孙雨、彭丽四位学姐是当年一个宿舍的,在采访过程中她们一致表示她们的宿舍学习氛围很强,集体一起行动、互帮互助,她们都从中受益颇多。希望学弟学妹们在校期间一定要专注,明确自己的目标,充分利用好学校的资源,努力通过更多考试,珍惜应届毕业生的身份,将理论与实践相结合,把握机遇。09级武洲学长等作为大学时的学生干部建议大家可以担任班委或参加学生会,积极参加学院组织的一些活动,提升自己的组织、协调、沟通等能力,为将来走上工作岗位打下基础。

投身国防教育 厚植爱国情怀

农晓惠同学在“悦响少年军事管乐夏令营”中作为生活老师与六十九名小学生共处五天。她主要负责吃饭时给孩子们合理分配食物,午睡后叫醒学生们,晚上九点和十一点进行查房,关心照顾孩子们的健康状况和心理状态,还要负责调解小朋友们的矛盾等工作。每天都和单纯可爱的小学生相处,虽然辛苦但是很快乐。军事夏令营通过互动式、体验式训练,培养孩子们感恩、团结、自立、自强的精神,作为生活老师农晓惠也“零距离”的接受国防教育,进一步激发了自己的爱国热情。

炎炎夏日,同学们积极投身于各项暑期社会实践当中,无论是寻访红色足迹,还是就业岗位见习,亦或是社会服务劳动实践,法政学子都将课堂上学到的知识运用到社会生活中,贡献自己的青春力量。

作者:郭佳慧 诸紫妍 郑文