校领导莅临我院调研指导毕业生就业工作

发布时间:2020-04-30   查看次数:1219

4月29日上午,校党委常委、副校长张桂华和招生就业处副处长王玉坤来到我院开展就业工作专项调研。院党总支书记孙伟、院长、院党总支副书记朱广东、院党总支副书记、副院长高娟、毕业班班主任和全体辅导员参加了会议。

会上,高娟汇报了2020届毕业生现阶段就业情况特别是高质量就业,分析了目前就业工作面临的困难并详细阐述了学院就业推动措施。孙伟指出:我院毕业生的就业工作总体朝着良好态势发展,这与就业处的指导、学院老师们的努力工作密不可分。根据疫情对学生产生的就业心理影响积极开展就业推动工作,并进一步加强低年级学生的的就业指导工作,进一步丰富知识结构,更好地促进学生的成长成才。随后,朱广东结合我院的专业特色和机遇政策等实际情况,提出将继续巩固学院高端就业的传统,并就学生慢就业、不就业、一次定终身等心理做好辅导,鼓励进一步抓住政策机遇,先就业再择业与备考,将全方位就业指导贯穿学生培养环节的全过程。毕业班班主任代表殷有敢也就本班级学生就业困难、心态变化发表意见,期望学校和学院给予帮扶。

王玉坤认真听取了我院就业工作的汇报,针对今年特殊时期的共性和个性就业困难,分别从“四不准”、转变指导方式、符合国家就业政策和利用好毕业生在校时间四个方面提出建议。

张桂华对学院开展的一系列举措给予充分肯定。对于学院如何做好下一步就业工作,他提出了四点要求:一是要充分认识到当前就业工作的严峻形势,学院党政要齐抓共管,将就业指导有机融入人才培养全过程。二是要形成就业合力、多元推进,在学工队伍高效运转、通力合作的同时,调动专业课教师以及校友等社会资源,为学生就业提供更多优质选择。三是要关注重点群体,要加大对就业困难、心理困难和经济困难毕业生的关注支持力度,主动与困难学生接触,及时听取学生诉求,回应学生合理关切,积极联系家长参与,形成有效合力。四是要采取有效的激励措施,对就业工作先进的班级和班主任给予适当形式的奖励,对完成度较低的班级给予及时指导和帮扶。