学习贯彻民法典,保护好环境资源 ——法政学院举行民法典绿色条款解读讲座

发布时间:2020-11-27   查看次数:1147

为深入贯彻落实习近平总书记在江苏视察时的重要讲话指示精神和党中央关于生态环境保护的新部署、新要求,进一步解读民法典中体现的绿色发展理念,11月25日下午15:30,法政学院邀请江苏省十佳法官、盐城市中级人民法院审判委员会委员、环境资源审判庭庭长虞忠和在图书馆学术报告厅举行主题为:“学习贯彻民法典,保护好环境资源——民法典绿色条款解读”的讲座。法政学院党总支书记冯春芳主持讲座,法政学院全体老师、法学专业学生听取了本次报告会。

虞忠和庭长从国家战略、中央政策出发,他先为我们介绍了党的十九大五中全会后习近平总书记的江苏考察之行。习总书记关切着经济社会发展全面绿色转型,强调要把绿色发展的底色铺好。针对习总书记的考察之行,虞庭长提出了对建设“强富美高”新江苏的展望。随后,他围绕九个方面对民法典的指导思想进行了详细的阐述,将“绿色条款”中的重要思想一一道明。最后,他侧重讲解了民法典的“绿色规范体系”:绿色原则、绿色物权、绿色合同、绿色责任这四个板块,形成了系统框架。

虞忠和庭长的讲座立足于生活,以生动有趣的例子进行论证,将晦涩难懂的理论变得通俗易懂。本次讲座立意高、内涵深,融学术性、实用性于一体,在座师生纷纷表示受益匪浅。虞庭长深厚底蕴的理论功底、丰富的实践经验以及亲近平和的个人魅力也让大家深深折服。在讲座尾声,冯春芳书记就本次讲座发表了自己的学习心得与深刻见解,并对虞庭长的到来表示真挚感谢。

绿色是生命的象征,是美好生活的基础。本次讲座加深了在座师生对于民法典的理解,将绿色发展理念深入人心,大家表示要认真贯彻总书记生态文明思想,做绿色发展的积极践行者、引领者。接下来,法政学院将采取更多形式广泛开展《民法典》普法宣讲和绿色发展理念宣传,共同推动绿色发展理念提上法治征程,汇聚出最强大的“绿色合力”。

作者:郭佳慧