盐城师范学院首届“铁军杯”辩论赛圆满落幕

发布时间:2020-12-03   查看次数:1237

12月2日下午,由共青团盐城师范学院委员会主办,法政学院承办的盐城师范学院第22届“创新杯”科技文化艺术节首届“铁军杯”辩论赛决赛在新长校区大学生活动中心举行。校党委学生工作部部长、学生工作处处长李健明,学科建设办公室主任、研究生处处长曹明,团委副书记张旺,教务处副处长、教师教育学院副院长王亮,马克思主义学院副院长、副书记张廷干出席大赛并担任评委。法政学院领导老师、各二级学院学生会主席及学生代表应邀出席。

本次“铁军杯”辩论赛在盐城师范学院“铁军班”成立一周年之际举办,是以弘扬铁军精神,提高学生综合素质为主旨的校级辩论赛。辩论赛历时一月有余,15个二级学院代表队参赛,经过初赛、复赛、半决赛的激烈角逐,最终文学院、法政学院脱颖而出进入决赛。

比赛开始前,一则宣讲铁军精神的暖场视频让在场观众倾听历史回响,坚定前行方向。辩论赛共设置立论陈词、攻辩阶段、攻辩小结、自由辩论和总结陈词五个环节。比赛正式开始,双方就“弘扬铁军精神,主要依靠政府倡导还是群众自觉”这一辩题展开激烈的辩论。辩论场上你来我往、旁征博引,队员们据理力争,妙语连珠,一展时代青年的精神风貌。在理性与逻辑火花的碰撞中,智慧被点亮。直至辩论结束,仍是意犹未尽。期间观众互动、节目表演等环节为大赛营造了良好氛围。

曹明老师对本场辩论进行了专业点评,就两队的表现给予肯定并且对铁军精神如何传承与弘扬提出了独到的见解。根据评委评议,最终法政学院获得冠军。首届“铁军杯”辩论赛最终评选出一等奖2名,二等奖6名,三等奖7名,最佳辩手14人,法政学院、文学院获得一等奖。

本次大赛进一步深化了青年学生对铁军精神的理解和认同,参赛队员在辩论赛中努力拼搏、团结协作,赛出了盐师学子风采。法政学院通过举办辩论赛等活动给同学们提供思辨与展示的舞台,相信今后的盐师校园定会充盈着“吾思吾言,辩之有道”的辩论精神!

作者:郭佳慧