法政学院成功举办行政诉讼模拟法庭活动

发布时间:2020-12-19   查看次数:1124

为弘扬法治精神,提高学生的法学专业实践能力,12月17日下午,法政学院在模拟法庭举办了“行政诉讼模拟法庭”活动。此次模拟法庭活动由法学专业老师葛伟指导,法学18(4)班学生组织参与,法政学院副院长唐萍、北京友恒(南京)律师事务所高级合伙人李全龙律师、毛玉瑞律师出席并现场点评。

本次行政诉讼模拟法庭以曾在教育行政领域引起广泛关注的“于艳茹诉北京大学撤销博士学位案”为题进行。法学18(4)的同学分别扮演了案件中原告、被告、诉讼代理人、审判员、书记员等角色,并模拟了从庭前准备到案件判决的完整过程。严谨的态度、严密的逻辑、出色的口才,为观众们奉上了一场精彩的法学盛宴。

庭审结束后,唐萍副院长和李全龙律师分别做了全面且细致的点评,肯定了同学们在本次模拟庭审活动中所表现出的良好法律专业素质,同时,也给出了一些中肯的指导意见。葛伟老师对整场活动进行总结,他说法学专业是一门实践性、逻辑性、程序性极强的专业,希望同学们学好理论的同时,更多的参与到法律实践活动。

本次行政诉讼模拟法庭的顺利开展,是法政学院法学课程教学的重要实践形式,不仅促进了同学们对庭审流程的了解,也为同学们提高自身专业技能,为将来从事法律职业打下坚实的基础。

作者:郭佳慧