盐城市“国安杯”高校大学生国家安全知识竞赛决赛在我校成功举办

发布时间:2021-04-16   查看次数:1190

为进一步加强国家安全宣传教育,提升广大师生国家安全意识,学习贯彻落实总体国家安全观,盐城市委国安办、市防线办、市国家安全局政治部主办的盐城市“国安杯”高校大学生国家安全知识竞赛决赛,于4月13日下午在我校隆重举行。市委国安办、市防线办、盐城师范学院等有关负责同志出席本次大赛,全市6支高校代表队参赛。

大赛伊始,盐城师范学院党委副书记、校长方忠向来宾致欢迎辞。他指出,今年是中国共产党建党100周年,开展好第6个“4·15”全民国家安全教育日宣传活动,具有重要意义。我校坚持以总体国家安全观和习近平总书记重要指示精神为指导,以开展党史学习教育和“4·15”全民国家安全教育日活动并承办“盐城高校大学生国家安全知识竞赛”活动为契机,打造“4·15”全民国家安全教育日校园活动品牌。

随后,市政府副秘书长、市国家安全局局长、二级专员王政权致开幕辞,他从国家安全教育日的角度出发,对近年来我市开展的国家安全工作给予了肯定,阐述了本次大赛起到的教化作用与宣传作用,并预祝本次比赛取得圆满成功。

决赛内容以国家安全为主,共有必答题、抢答题、风险题三轮环节。各队选手们准备充分,各显神通,赛出自我,赛出风采。

其中,我校法政学院学生组成的代表队在赛前刻苦备战,用努力积攒运气,用实力证明自我。在抢答题环节稍逊于人时仍能保持临危不乱,在最后风险题环节做出有胆识、有智谋的决策,力挽狂澜,摘下桂冠,为学校挣得了荣誉。

最终,盐城师范学院荣获一等奖,盐城技师学院荣获二等奖,盐城幼儿师范高等专科学校荣获三等奖,盐城工学院、盐城工业职业技术学院、江苏医药职业学院荣获优秀奖。

据了解,本次大赛自4月初开展以来,各高校精心组织、广泛动员、层层选拔,深入学习宪法和国家安全法、网络安全法等涉及国家安全法律知识,切实提高了大学生国家安全知识的知晓率和普及率,有利于形成国家安全人人参与、人人宣传、人人维护的法治氛围和把握正确的育人导向。各高校大学生掌握了更多的安全知识,对国家安全观的意识进一步增强,时刻绷紧安全这根弦,守住安全底线,推动全社会形成维护国家安全的强大合力。

作者:郭佳慧