法政学院团总支喜获“先进团总支”

发布时间:2021-05-11   查看次数:840

喜报!

法政学院团总支喜获“2020—2021年度先进团总支”

2020年,法政学院团总支紧紧紧围绕学校党政中心思想,以体现青年活力和创新为目标积极投身到创建工作中。我院团总支结合自身共青团工作开展的实际情况,积极探索,实践创新,立体联动,努力构建具有时代特征、突出青年特点、体现学院特色的团总支工作新格局。

志愿服务永不停步

我院团总支一直努力建设服务型团总支,引导我院全体学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,培养一批政治坚定、作风扎实、德才兼备、全面发展、能够起到示范带动作用的骨干。

我院在盐城市烈士事迹陈列室开展“弘扬铁军精神,争做红色先锋”的宣讲活动,我院的三名宣讲员身着新四军军装,生动形象地展示了那个时代新四军军人的风采,活动受到了一致好评。

我院开展了“决胜小康,奋斗有我”的信仰公开课,我院同学积极参与,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚决做到“两个维护”,用青春拥抱新时代、践行新使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的一份力量。

社会实践广受关注

我院团总支一如既往地做好社会实践工作,提升实践活动的层次和品质,社会反响好评如潮。

引导广大青年学生积极投身家乡脱贫攻坚、乡村振兴和基层社会治理工作。我院组织百余名大学生志愿者参与暑期“返家乡”社会实践活动。本次社会实践中,大学生志愿者积极参与到兴唐村留守儿童关爱志愿服务项目中。

《民法典》作我国第一部以“法典”命名的法律,被称为“社会生活百科全书”,我院组建了“奋进民法新时代,“典”亮普法新征程”普法实践团,普及法律知识,提高民众知法、懂法、守法、用法意识。

我院与盐城市烈士陵园共建社会实践基地,“铁军班”迅速成立“宣讲红色文化践行铁军精神”红色讲解团,走进新四军纪念馆、响水小广党性教育基地等地学习讲解技巧;讲解团受邀在盐城市公祭日当天面向市领导与烈士家属开展了讲解活动,受到一致好评。

为了保证疫情期间社会实践活动的常态化,我院进行了线上社会实践活动,发起“雏燕云课堂”活动,由一位党员教师、一位青年学子结对一名中小学生,就这样响水运河中学贫困学子、响水港湾村留守儿童和盐城市退役老兵子女及烈士子女,近百位少年儿童有了一对一微信、QQ群,大学生们进行线上学业辅导、心理关爱,用实际行动践行铁军精神,传承红色基因。

竞赛活动大展风采

我院团总支在团员中具有较强的吸引力和凝聚力,充分发挥模范带头作用。拓展青年大学生文化发展平台,从当今大学生文化需求出发,紧跟时代潮流,积极创新引导路径。通过大学生理论宣讲团、青年学习社、读书会、红色故事讲解团四大平台,加强校园文化阵地建设,努力提升大学生人文素养。

我院积极开展校外专家讲座、学院教师领学,组织博士研讨、学生自学,使我院学生笃定信仰,思想先行。开展读书会,成立“铁军班”,举办首届“铁军杯”辩论赛,引导大家研读经典,博学善思。

我院大学生理论宣讲团,组织宣讲活动200余场次,受众8000余人次,宣讲团成员还在新疆哈密市第十一中学进行宣讲,宣传党的创新理论。王强精神讲解团,为学院学生讲解多达200余场次,积极宣传王强老师的不屈精神。红色故事讲解团走进新四军纪念馆,讲解30余场次,受众2000余人。通过朋辈引领,进行文化育人。

我院同学参加第四届江苏省大学生知识产权竞赛,荣获全省第二名。学生摄影作品《竞技》,参加江苏省大艺展,入围省赛。积极参加盐城市委组织的“12.4国家宪法日”法制宣传活动,向民众积极宣传宪法知识。我院组织同学参加盐城市镇街高质量调研活动,举办“一院一赛”师范基本功大赛,积极参加学校科技文化艺术节,积极立项课题,提出创新类省级以上项目,努力做到知行合一,砥砺奋进。

法政学院团总支,坚持眼光向上与眼光向下相结合,加强思想引领与开阔学生视野相结合,创新活动形式与提高活动品味相结合。聚焦立德树人,聚力青马培养。

法政学院团总支,正在不断地成长、壮大,并且在不断地寻找自己的突破点,面对机遇与挑战,我院团总支将更加蓬勃昂扬,逐渐走向结构化化、专业化,法政学院团总支必将载着全院学生凯歌勇往直前,愈行愈远!