苏州大学董学立教授来我院作《民法典》专题讲座

发布时间:2021-06-02   查看次数:1122

5月27日下午,法政学院邀请苏州大学王健法学院特聘博导董学立教授在图书馆学术报告厅为我院学生作《民法典》专题讲座。本次讲座由法政学院副院长唐萍主持,我院18、19级法学班全体同学参加。

董学立教授作了题为“民法典——担保物权法的理解与适用”的报告。他从问题提出、物权法定、思维穿透、规范准用、问题所在、六个面向、法制未来等七个方面展开讲解。他从问题导入、对法律规范进行深入地阐述与讲解,强化了同学们对担保物权的理解和认识。他在规则中寻突破,在规范中求创新,对法律条文中的不完备之处提出了一些自己的见解与思考,具有很强的针对性。同学们认真聆听讲座,从董教授身上学到了缜密的思维逻辑和严谨致学的研究品格。

唐萍院长在讲座结束后表示,感谢董教授用丰厚的专业理论知识为同学们送上一堂精彩的学术大餐。董教授立足宏观视野,突出问题导向,即讲理念又讲规范,既知其然、又知其所以然,极具逻辑性和创新性。唐萍指出,民法典是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,法学专业学生应认真学习民法典的每一条法条,对它的高度、深度、广度进行深入理解,要知行合一,争做学习、遵守、维护民法典的表率,为推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家贡献力量。