法政学院特邀王岩教授开展党史学习教育专题讲座

发布时间:2021-06-19   查看次数:1197

为持续推进党史学习教育走深走实,从百年党史中汲取前行力量,6月18日下午,法政学院特邀国家级教学名师、长江学者、南京航空航天大学博导王岩教授在图书馆学术报告厅作党史学习教育专题讲座。讲座由法政学院党委副书记、院长朱广东主持,机关党员教师、法政学院师生参加学习。

王岩教授以“中国共产党百年光辉历程给我们的深刻启示”为题,结合自己多年的研究成果,生动详实的为大家讲述了中国共产党的奋斗历程,并重点细致的讲解了中国共产党百年光辉历程的启示。

首先,王岩教授回顾了中国1840年后的历史以及出现的爱国救亡运动,无数志士仁人不断寻求救国之道,最终中国共产党带领人民走向胜利走向光明。王岩教授结合理论和实践的证明与大家一同探讨中国共产党为什么“能”,并指出中国共产党的领导是历史和人民的选择。

王岩教授通过“疫情防控”“右玉精神”“脱贫攻坚”等多个事例和关键词与大家分享中国共产党百年光辉历程给自己带来的启示,他将启示精辟的归纳总结为10点,那就是:坚持党的集中统一领导;坚持中国特色社会主义道路;坚持人民中心的百年传承;坚持公有制为主体;认清当代中国的历史走向;走共同富裕之路;坚持新发展理念;不断夺取新时代伟大斗争新胜利;党的历史不能割裂;旗帜鲜明反对历史虚无主义。

朱广东在总结讲话时强调,王岩教授的报告内涵丰富、脉络清晰、见解独到,是一堂生动的党课,也是一场精彩的学术大餐,既有理论高度,又对大家的工作学习有实践指导意义。

希望大家要提高站位全面学,以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,全身心投入党史学习教育,在回望百年党史中不断滋养初心使命、汲取奋进力量。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。本次讲座是法政学院党史学习教育的重要组成部分,让广大师生进一步了解党的光辉历史、感悟党的初心使命,从中汲取前进的强大勇气和力量,强化做好工作的政治自觉、责任自觉和行动自觉。接下来,法政学院会持续开展系列党史学习教育活动,进一步学习领会党史内容,深化思想认识,努力把党史学习教育成果转化为干事创业的强大动力,奋力推进学院事业高质量发展,以优异成绩向建党100周年献礼!

作者:柯馨 余滢