我校“挑战杯”团队赴盐都区红色镇村进行实地调研

发布时间:2021-11-04   查看次数:1027

11月3日,盐城师范学院法政学院院长朱广东带领“红色文化助推乡村高质量发展”调研团队前往盐都区红色镇村就红色文化、乡村振兴等内容进行实地调研。

上午,团队成员前往潘黄红色教育基地,在基地工作人员的介绍下了解了潘黄街道用好、用活红色资源的经验和典型做法,并调研了当地居民的社区活动,感受到镇村的良好发展情况。接着,调研团队前往盐都革命陈列馆,一幅幅珍贵的照片,一件件厚重的文物,一个个真实的故事,生动、形象地展现了盐都人民在中国共产党领导下的革命史、斗争史、英雄史,让同学们感悟红色历史,传承革命基因。

中午,调研团队来到江苏省美丽乡村——佳富村,佳富村党总支书记韩立芹陪同参观并进行讲解。在佳富村,团队成员拜访了革命烈士丁佳富遗孀丁吕氏,丁奶奶是一位百岁老人,去年搬进了农村新型社区,后窗正对着新建的佳富红色纪念馆,丁奶奶笑着说:“现在都过上了好日子!”,烈士的遗愿如今正在实现,同学们心潮腾涌,久久不能平静。最后,团队成员前往孙兰生平陈列馆和学富镇爱国主义教育基地,大家无不被每件历史实物及革命先辈英勇事迹所感染,也更感到肩上沉甸甸的责任和使命。

“红色文化助推乡村高质量发展”团队参加的第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛已经成功进入了全国总决赛,这是我校文科项目第一次站上全国总决赛的舞台,同学们为此充分准备,蓄势待发。由于疫情的影响,决赛延期举办,同学们在这段时间持续深入调研,完善自身作品,力争再创佳绩。团队成员纷纷表示,会继续以项目推动为契机,探索发挥红色文化在乡村高质量发展中的助推作用,为革命老区的高质量发展作出新时代青年的贡献。

作者:韩泽政