江苏省社科院党委书记、院长夏锦文教授来我院讲学

发布时间:2021-11-05   查看次数:1051

为深入学习贯彻习近平法治思想,提升我院师生的法治理念与水平,2021年11月4日下午,法政学院特邀我国著名法学家、江苏省社会科学院党委书记、院长,南京师范大学法学院教授,博士生导师夏锦文教授在图书馆学术报告厅作《中华法制文明的深厚底蕴和独特魅力》的学术讲座。讲座由法政学院党总支副书记、院长朱广东教授主持,我院师生参加学习。

夏锦文教授的讲座从三个方面展开。首先是中华法系在世界法制史上独树一帜。夏教授从历史的脉络梳理了中华法系的产生与流变,以大量史料为依据为大家展现了中华法系的独特魅力及重要价值。其次是中华法系凝聚了中华民族的法律精神和治理智慧。夏教授从文化基因和国家治理的角度阐释了中华法系蕴含的核心要素,揭示了中华法系在治国理政中的功能。最后是在新的时代条件下赋予中华法制文明新的内涵。新时代是依法治国的时代,夏教授围绕习近平法治思想为大家阐释了中华法制文明在新时代所应当具备的新内涵。

院长朱广东教授在总结讲座时强调,夏锦文教授的讲座内容丰富、脉络清晰、高屋建瓴。通过解读中华法制文明的历史与内容,夏教授为我们展现了中华文化的博大精深。希望全体师生通过今天的学术讲座,进一步学习贯彻习近平法治思想,坚定社会主义文化自信和法治自信,做社会主义法治的学习者、践行者与传承者。

作者:葛伟