第二届“铁军杯”辩论赛半决赛成功举办

发布时间:2021-12-02   查看次数:847

为进一步提高青年大学生的口才艺术修养,提高语言组织能力和逻辑思维能力,促进各学院之间的交流,铁军杯辩论赛半决赛于12月1日在公共教学楼举行。陈翩、何静、孙明艳、任宪龙、葛伟、郭佳慧老师担任本场辩论赛的评委。

经过各学院半个月的激烈角逐,海洋与生物科技学院、马克思主义学院和法政学院、文学院代表队突出重围,进入半决赛。本次辩论赛的辩题是“合作还是竞争更能使文化进步”,双方围绕辩题展开激烈的讨论。

首先进行的是立论环节,双方辩手准备充分,在对辩题有一个良好理解的基础上阐述自己的观点。紧接着就是紧张刺激的攻辩阶段,正方重点强调合作的重要性而反方则指出了合作中也存在竞争目的,双方各执己见,唇枪舌剑,精彩的对辩赢得了全场的掌声。驳立论的结束迎来了辩论赛的高潮—自由辩论。辩手们争锋相对、步步紧逼,现场气氛迅速升温。在结辩的环节中,正反方就自己的观点进行了总结陈述,他们清晰的思路给观众们留下了深刻的印象。

最后,评委老师对辩手们的表现进行了点评,鼓励双方要加强团队合作,进一步提高辩论水平。在观众们热烈的掌声中本次辩论赛落下了帷幕。最终,法政学院和文学院的辩论队荣获本次比赛的胜利进入决赛,马克思主义学院以及海洋与生物工程学院的四辩获得最佳辩手。

经过此次辩论赛,让同学们更清楚地认识到合作与竞争就如同法律和道德一般相辅相成,两者缺一不可。相信,他们定能够在今后的学习生活中处理好合作与竞争的关系。

作者:梅琴 郑思婧 张雅妮