盐城师范学院第二届“铁军杯”辩论赛圆满落幕

发布时间:2021-12-17   查看次数:1000

1215日晚,由盐城师范学院党委宣传部、盐城师范学院团委、盐城师范学院法政学院联合主办的第23届“创新杯”科技文化艺术节第二届“铁军杯”辩论赛决赛在新长校区大学生活动中心举行。校党委常委、宣传部部长冯永玲,校党委学生工作部部长、学生工作处处长李健明,学科建设办公室主任、研究生处处长曹明,马克思主义学院党总支副书记、院长高汝伟,招生就业处处长、学生工作部副部长刘海燕,校团委书记、学生工作部副部长丁炫凯出席大赛并担任评委。法政学院领导老师、各二级学院师生代表应邀出席。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。值此中国共产党成立100周年,举办“铭记党史,思辩未来”的校级辩论赛旨在讴歌党的光荣历史和伟大业绩,引领青年学生进一步坚定理想信念、厚植爱国情怀、传承铁军精神、增强自身才干。辩论赛历时一月有余,18个二级学院代表队参赛,经过初赛、复赛、复赛加赛、半决赛的激烈角逐,最终文学院、法政学院脱颖而出进入决赛。

比赛开始前,暖场视频下,在场观众倾听历史回响,248处革命遗址,128个以烈士命名的镇村仿佛触手可及,一个个烈士的名字如同战鼓之鼓点般激励着同学们不断坚定前行方向。辩论赛共设置立论陈词、攻辩阶段、攻辩小结、自由辩论和总结陈词五个环节。法政学院为正方,文学院为反方,双方就“传承好红色基因志存高远更重要还是脚踏实地更重要”这一辩题展开激烈的辩论。比赛正式开始,选手们在辩论场上你来我往、旁征博引,自由辩论环节据理力争,妙语连珠,在理性与逻辑火花的碰撞中,双方就红色基因和脚踏实地进行了激烈的辩论,将现场的气氛推向了高潮。赛后的观众互动等环节为大赛营造了良好氛围,情景剧《纪念,是为了更好地出发》让在场观众倍感振奋,唤起了大家内心深处对党和祖国最深沉的爱。直至辩论结束,仍是意犹未尽。

最后,曹明教授对本场辩论进行了专业的点评,就两队的表现给予肯定,并结合辩题对于如何传承好红色基因提出了独到的见解,对于两队的辩论技巧、内容准备、观点表述等方面进行了进一步的指导,精彩的点评使得本场辩论主题再次升华。根据评委评议,最终法政学院获得冠军。第二届“铁军杯”辩论赛最终评选出一等奖2名,二等奖7名,三等奖9名,最佳辩手17人,法政学院、文学院获得一等奖。

本次大赛深化了青年学生对于红色基因、红色文化的理解和传承,也促进了各学院之间的交流,丰富学生的课余文化生活,培养学生的逻辑思维能力和语言表达能力。红色基因历久弥新、永放光芒,每一名新青年都要志存高远、脚踏实地,努力做新时代的奋斗者和追梦者。“不曾忘记!红色基因融入了我们的血脉!”“不曾忘记!红色地名成了盐城的印记!”铿锵有力的誓言映照着盐师学子的拳拳初心,慷慨激昂的歌声引领青年学子继续前进

作者:梅琴 柯馨