寒假社会实践丨寻访身边党员,汲取前进力量

发布时间:2022-02-14   查看次数:896

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,弘扬党在百年奋斗历程中形成的伟大建党精神,2022年寒假期间,法政学院青年学子成立社会实践小组,开展“寻访身边党员,汲取前进力量”主题实践活动,同学们主动寻访身边的党员,了解他们的的入党初心故事,记录动人的先进事迹,传承红色基因,汲取前进力量。

这些受访者党员中有的是保家卫国的抗战老兵,有的是治病救人的白衣天使,有的是教书育人的人民教师,有的是扎根基层的公职人员……,虽然他们从事不同行业,来自不同地区,但是他们都一心向党,一生忠诚,不忘初心。

提枪能上战场,提笔能搞建设

老党员辛浩,1963年生,无锡人,1982年应征入伍,1984年响应中央军委号召,参加老山、八里河东山对越自卫反击战,在自卫反击战中荣获三等功。1984年7月-1985年7月,在第一防线,完成七次战争,火线入党。1986年退伍还乡,现正从事社会主义现代化新农村建设,管理四十多亩农田。他可谓是将一生都奉献给了党、国家和人民,在了解了他的事迹后,法学18(3)的辛懿怡说道:“我们现在安逸的生活,来之不易,都是像我们身边这样一位位前辈用血汗书写来的。”她对这些可爱的老前辈们致以崇高的敬意。

扎根教育事业,平凡中有不凡

“刑爷爷为我们当地培养出一批又一批的优秀人才,为祖国的教育事业默默奉献自己的青春。”法学18(7)的李丹同学说道。刑国庆,一名76岁高龄退休的人民教师一名优秀的共产党员。他虽然没有伟大的英雄事迹,但是他作为第一批下乡的知识分子,扎根基层,始终以一名党员的身份服务大众,他本可以有更好的发展,但是为了祖国的前途和乡镇孩子们的未来,他愿意鞠躬尽瘁。“2000年七月夏,也是高考发榜的日子,这也是刑爷爷印象最深的一天,此时50多岁的刑爷爷作为高中老师,正在焦急的等待电话那头传来消息。当电话挂断的时候,刑爷爷激动不已,自己又培养出一批优秀学生,而且有一名孩子考上了北京的某所学校,此时的刑爷爷仿佛比学生本人还开心。”

践行为民宗旨 用心服务群众

“胡遵明是我的叔叔,目前在沙河镇服务大厅工作。他日常负责民政事务,比如帮助残疾人士办理残疾证、领取低保、办理贷款等工作,他为人热心,乐观向上,认真对待自己的工作,帮助有需要的人。”法学18(4)班徐国凡同学感慨的说道。胡遵明,一名优秀的共产党员,在工作之后向党组织提交了入党申请书并且成为一名光荣的共产党员,他时刻紧跟时代步伐,了解时事动态,用先进的理论武装自己的头脑,用满腔热情积极、认真、细致地完成好领导安排的每一项任务。不管是在学校还是在工作单位,不论是学习还是生活,都时刻牢记自己是一名共产党员,严格要求自己,经常进行自我剖析,坚决不留后患。正是有这种态度,胡遵明多次获得了“优秀党务工作者”、“先进工作者”等荣誉,以自己优秀的品质和模范行为,履行了一个共产党员神圣的职责。

通过本次活动,同学们了解了老党员们的奋斗事迹,学习老一辈共产党员艰苦奋斗、爱国奉献的精神,让红色基因在心中深植,让初心使命融入生命。作为新一代青年大学生更应当去发扬吃苦耐劳的精神,积极在社会实践中磨砺自己,为党和国家奉献自己的青春与力量!

作者:柯馨 徐刘斌