法政学院线上线下齐发力 开展“3•15”消费者权益保护日普法宣传

发布时间:2022-03-19   查看次数:867

2022年3月15日是第40个国际消费者权益日,根据疫情防控工作需要,为减少人员聚集,法政学院方正学社线上线下结合开展了“3•15”消费者权益保护宣传活动,以此增强消费者维权意识、提高保护意识,营造放心安全消费的良好社会氛围。

加强线上宣传,共促放心消费

活动期间,法政学院结合当前疫情防控工作要求,借助线上宣传平台,积极营造活动氛围。利用班级QQ群开展线上防诈骗金融小课堂,通过典型案例剖析、热点问题答疑等方式,向同学们进行相关风险提示,不断提升大家的风险防范意识和自我保护能力。通过制作“3•15”消费者权益日电子海报和微信公众号专题推文,向广大师生普及安全消费知识、提醒防范消费风险、提高自我保护意识。

朋辈普及宣传,提高维权意识

3月15日,法政学院方正学社在校内举办了“诚信消费,理性维权”的活动。志愿者们以发放宣传单、悬挂条幅、调查问卷等形式,向朋辈同学宣传消费维权知识。在学校商业街几名带着口罩的普法志愿者为来往有疑问的同学们讲解“网购七日无理由退货”“产品三包”“维权方式”等知识。柯馨同学听完志愿者的讲解宣传后说到:“作为消费者,我们一定要提高分辨能力,坚决抵制假冒伪劣产品,增强自我保护意识,利用法律维护我们自身的合法权益。”

开展线上答题,强化识别能力

活动期间,法政学院方正学社举办了有关消费者权益线上答题活动,围绕消费者八大权益,结合公众关心的热点问题,通过线上答题的方式强化同学们心中的维权意识,增强识别能力,避免掉入消费陷阱,拒绝上当受骗,做到遇到问题主动进行维权保护自己的切身利益。

此次活动,进一步增强了同学们对国际消费者权益日的认识和了解,加深对《消费者权益保护法》的理解与运用,引导广大师生深入了解理性适度消费、提升防范意识、维护自身权益的意义和方式,共同促进消费环境和谐,营造良好的法治氛围。

作者:梅琴 柯馨 赵蕊