传承红色文化,弘扬烈士精神丨法政学院开展“网上祭英烈”活动

发布时间:2022-04-07   查看次数:819

又见春草绿,又是清明时。为缅怀革命英烈,传承和弘扬英烈精神,引导广大青年学生进一步凝聚爱国之心、弘扬爱国之情、砥砺爱国之志、实践报国之行。按照疫情防控要求,法政学院开展“网上祭英烈”活动,以网上向先烈鞠躬、献花、寄语留言等方式,表达对革命先烈的深切哀思和崇高敬意。

活动中,全体师生在主持人的带领下,通过线上VR展厅参观了盐城市烈士陵园和烈士事迹陈列室。同时由盐城市烈士事迹陈列室讲解员为大家介绍盐城市128个烈士命名镇村情况,讲述盐阜大地上的革命先烈事迹,引导同学们在聆听红色故事中与英烈“对话”,缅怀革命先烈,赓续红色基因。

春风已解千层雪,后辈难忘先烈恩,崇敬而奋勇的精神被铭刻进了每个人的心里。同学们通过扫描活动二维码参与到线上祭扫、云端追思、留言致敬,默默哀悼革命先烈,表达崇高敬意。最后,同学们将对英雄烈士的哀思化作言语,以信言志,写下对烈士的哀思与崇敬。信封所存的不仅仅是缅怀的文字,更寄托了同学们传承烈士爱国精神的理想信念。

以信言志,追思先烈

法学194吴倩

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。战火纷飞的年代,是英雄抛头颅洒热血,用生命为民族撑起一片希望的天;和平建设的时期是英雄隐姓埋名,筚路开疆,用青春为祖国挺直腰杆。死并不能否认活的意义,英雄并不应该随着时间的流逝而被我们遗忘。一樽清酒敬英雄,一路传承烈士魂,铭记烈士,传承英魂,方能不忘初心。岁月更迭,历史远去,身处新时代的我们,不仅要仰望崇高,更需砥砺前行。缅怀英烈,发扬艰苦奋斗的精神:珍惜韶华,栉风沐雨,担当时代使命,不负先烈之望,努力成为未来国家的先锋力量,让奋斗的青春更亮丽、更出彩!

法学195张苏博雷

盐城是一座英雄的城市,有着光荣的革命斗争历史。在艰苦卓绝的革命斗争历程中,这片热土上留下了许多珍贵的革命遗址。128个烈士命名镇村的背后,都是一个个感天动地的红色故事,铸就了盐城闪亮的精神坐标。习近平总书记说过:“新中国是由无数革命先烈用鲜血和生命铸就的,要深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。”革命烈士精神是中国共产党的宝贵财富,是革命先烈用鲜血谱写的华夏赞歌。回首过去,面对残酷的斗争,无数华夏英雄儿女舍生忘死,坚强不屈,为革命事业付出了巨大牺牲、作出了重大贡献。他们的故事,带给当代人无尽的震撼与感动!我们应学习和弘扬先烈革命精神,脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

法学206谢伟杰

习近平总书记说过:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”革命先烈冲在革命最前线,塑造了中华民族的精神面貌,为中华民族开创了希望。回望百年,国运坎坷,幸有心怀热血之士,齐心蹈励,国难方平,中华乃兴。再回首观望,无数先辈用热血堆砌出的康阳大道,无数能人志士用生命发出振聋发聩的呼吼,无数革命烈士抛头颅洒热血书写的奋斗篇章,书写了民族的忠魂和时代的脊梁。转瞬之间,中国已经经历了沧桑巨变,转眼之间,中国已经走过了万丈红尘。现在的中国在他们的保驾护航中逐步得到发展,所以应当珍惜这份来之不易,永远纪念先烈们的付出,给予他们极大的荣誉和尊重,正所谓,“纪念,是为了更好的出发”。

法学215朱紫睿

国家兴亡,匹夫有责,在那个战争年代,正是因为革命先烈们有强烈的责任感,强烈的民族自尊,才使他们不畏日本侵略者的凶残,用生命捍卫了我们的祖国!我们才能从一个贫穷落后、受人欺凌的国家发展成为日益强大的国家,吃立在世界民族之林。缕缕春风,诉不尽对革命先烈的无限深情,铮铮誓言,道不尽对革命前辈的无尽哀思。通过此次活动,同学们深深感叹如今的美好生活来之不易,纷纷表示,将铭记历史,以革命先辈为榜样,继续发扬党的优良传统,坚定理想信念,努力学习专业知识,为中国法律,为法治强国建设出一份力量。

法学216陶馨怡

英雄是火炬,是明灯,能够点亮人们前进的方向,能够给予后来人一往无前的勇气和信心。在和平年代缅怀先烈之时应清醒认识到,和平背后的支撑是强大的国家和几代人付出的巨大努力。我们是生逢盛世的一代新青年,要继承革命先烈的精神,为实现中华民族伟大复兴矢志奋斗,建功新时代、谱写新篇章。

曾经,我们墓前伫立,摘帽缅怀;如今,我们虽不能至,然心向往之。无论时代怎样变化,英雄烈士始终是我们追随的榜样。无论是亲身前往还是网上祭扫,敬畏和思念都永不止息。深沉的悼念,重于心而不拘于形。2022年的清明,就让我们从云端祭扫,用不一样的方式,表一样的缅怀。

作者:梅琴 柯馨 张雅妮