法政学院举办卓越法律人才培养专家座谈会 暨校外实践导师聘任仪式

发布时间:2022-05-30   查看次数:1012

为了进一步完善法学专业应用型人才培养方案,提高专业办学水平,2022年5月28日下午,法政学院在A317举行卓越法律人才培养专家座谈会暨校外实践导师聘任仪式。

本次会议邀请了盐城市中级人民法院审判委员会委员、金融审判庭庭长虞忠和、建湖县人民检察院党组书记、检察长征汉年、江苏法德东恒(盐城)律师事务所律师王有志、江苏行真律师事务所陈跃祥、江苏择善律师事务所主任刘辉、副主任刘发斌、江苏瀛鑫律师事务所主任陈巍炜、副主任丁平、江苏日月辉律师事务所主任张长连、律师王忠、江苏昊业律师事务所主任孙仁荣参加会议。学院院长朱广东,副院长唐萍、系主任周丽、实验室主任李霞、理论法学教研室主任李叶青、应用法学教研室主任赵桂玉出席了会议。院长朱广东主持会议。

首先,朱广东院长致欢迎辞。他代表学院向出席会议的领导、专家们表示热烈欢迎和衷心感谢,从专业发展、师资力量、办学条件、培养目标等方面介绍了学院办学的基本情况,并结合省一流专业申报及建设情况,向校外实践导师们汇报了学院近年来致力于应用型卓越法律人才培养的探索与实践,强调了聘请校外实践导师与校内导师共同指导培养法学专业人才的必要性和重要性。同时强调校外实践导师对法学专业学生实践能力的提升有着不可替代的作用,对校外实践导师参与人才培养方案研讨表示诚挚的感谢。周丽主任介绍了法学普本专业及专转本专业人才培养方案的模块组成及各模块的比例分配。

随后,与会人员就法学专业人才培养、学科建设发展和毕业论文指导等方面进行了热烈的探讨。

虞忠和庭长充分肯定了法学专业人才培养的定位,认为课程设计体现了应用型法学人才培养的定位,并建议增加非诉讼程序法的课程以完善现有的法律课程体系。张长连主任从提升法律职业资格考试通过率的角度,提出有必要加大《合同法》的课时比例。王有志、陈跃祥、丁平律师从法律信仰、法律逻辑思维培养、法律文书写作能力训练等方面进行强调。刘发斌律师认为《破产法》应该在人才培养方案中占有相对重要的地位。其他校外实践导师就法学专业人才培养定位、目标、特色、方法等进行了充分的探讨与交流,纷纷表示将尽责尽力,认真履职法学专业毕业论文及其他实习实践的校外指导工作。

随后,朱广东院长给校外导师们一一颁发了聘书。

此次共聘请了九位校外实践导师,聘期为五年,其中两位导师已是我校兼职教授。本次会议是学院在深化校地合作、创新协同育人的体制机制方面实施的有力举措。会议的成功举办进一步充实了法学专业师资力量,将有力地推动法学专业实现高质量发展。

作者:贾美艳 朱广东 徐刘斌