法政学院开展“月映桃李颂党恩·石榴情深共前行” 民族联谊活动

发布时间:2022-09-10   查看次数:841

金秋月儿明,难忘恩师情。伴随着丹桂飘香、玉露生凉,教师节与中秋节双节悄然而至。9月9日晚,公共教学楼A210会议室笑语不断,法政学院各民族同学欢聚于此,共同开展“月映桃李颂党恩,石榴情深共前行”民族联谊会。统战部部长、科技与产业处处长费正皓,校党委统战部常务副部长孙春梅,法政学院领导班子成员、教师代表及各民族学生共计30余人参加活动,会议由法政学院党总支书记冯春芳主持。

会议伊始,费正皓对与会师生代表致以亲切的问候与祝福。他指出,学校党委高度重视民族工作,积极贯彻落实习近平总书记关于“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”的指示精神。2021年,学校被国家民委命名为全国民族团结进步示范单位,被省教育厅等四部门联合命名为铸牢中华民族共同体意识教育实践活动进高校试点学校。同时,他提出两点建议:一是希望老师们要创新民族团结进步教育实践。将习近平总书记的重要讲话精神转化为奋斗的动力,自觉把铸牢中民族共同体意识贯穿到工作生活当中。通过思政课堂和各类主题教育活动,推动各民族学生在大学校园里共居、共学、共事、共乐,交往、交流、交融。二是希望同学们明确人生目标,严于律己,争做民族团结的石榴子。“石榴花红心向党,青春注目我担当”。自觉维护民族团结,珍惜学习契机,做好职业生涯规划,争当新时代青年精神的践行者,为建设美好和谐的校园贡献一份力量。

法政学院院长朱广东为参会同学介绍了法政学院现有各民族学生的总体情况,并从学习、生活和个人发展规划等方面向同学们提出了建议和要求,希望同学们手足相亲,团结、奋进、懂得报恩,共同在法政大家庭里面成长成才。

冯春芳表示,中华民族是各民族共有的大家庭,各族人民亲如一家,像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。在这个伟大的新时代,法政师生要自觉担负起铸牢中华民族共同体意识的时代使命,坚定理想信念,团结奋斗、锐意进取,争做德法兼修、厚德笃行的法政先锋,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

师生代表发言环节,活动现场气氛热烈,各民族同学在轻松自在的氛围下介绍家乡习俗,表达思乡之情。才艺表演更是将全场的热情点燃,各民族同学如百花争奇斗艳,将全场气氛推向高潮。

据悉,法政目前在校生中共有来自壮族、苗族、土家族等11个民族的学生共计47人。接下来,学院将陆续开展系列活动,持续扎实做好民族工作。

作者:包婷婷 王雨欣 陈旭东