法政学院举办2020级法学专业人才培养方案暨学位授予条件解读讲座

发布时间:2020-09-22   查看次数:853

9月22日下午,法政学院于综合楼D201召开了2020级新生入学教育系列讲座,解读专业人才培养方案暨学士学位授予工作实施细则。法政学院系主任宋敏、系主任周丽、学工办主任陈爱娟、法学专业老师葛伟、辅导员包婷婷为同学们做讲座。

宋敏主任和周丽主任分别向思想政治教育专业和法学专业的学生介绍了人才培养目标。周丽主任从专业介绍、通识教育、特色发展课程三个方面入手,详细介绍了各专业方向的课程计划、学分分配以及法学学科的基本特点,并结合法律职业资格考试制度的改革以及全国知名政法院校的办学经验向新生提出四点建议:一、要广泛阅读,扩大知识面,提高写作能力。二、要学会自学,学会总结,提高思考能力。三、要学会做笔记,学会积累,提高学习效率。四、要关注法律热点问题,培养法学基本理念,提高法律专业素养。同时,周丽主任对《盐城师范学院学士学位授予工作实施细则》进行详细解读,鼓励新生制定好学业规划,明确专业方向,找准自身定位,并希望全体新生能够夯实专业知识,明确自身目标并为之不懈努力。

葛伟老师给法学专业的新生讲解了大学阶段学习法律必备的六个要素,并结合亲身经历耐心回答了大家所提出的疑问。辅导员包婷婷把大学四年比作鲁迅集,要求学生确定就业方向,树立学习目标。

最后,陈爱娟主任为讲座做总结,她教导学生要认真学习专业课,对自己的行为负责,鼓励大家在自己身上找闪光点,树立自信,祝愿大家在未来的大学生活中大放异彩。

法学205班夏振宇说“听完葛伟老师的讲话,让我对法学这个专业充满了无限的热情与憧憬,让我更加深入了解了大学的生活,让我对未来的前途充了希望。我坚信这四年定能充满曙光!”

此次讲座旨在让新生进一步了解法学专业特色,找准自身定位,加深对专业知识的理解,明确自身未来发展方向,有助于新生在专业领域的长远发展。

作者:王凯莉