法政学院师生集中收看党的二十大开幕盛况

发布时间:2022-10-16   查看次数:731

金秋十月,神州大地天清气朗,山河锦绣。迎着收获的喜悦,10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重召开。上午10时,法政学院师生以高昂的精神风貌和饱满的热情,收看党的二十大开幕会盛况,第一时间学习领会大会精神。

党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会将明确宣示党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。法政学院分别在公共教学楼A102、A210会议室设置了分会场,在观看直播现场,党员师生、学生会干部、入党积极分子等欢聚一堂,边看边做好记录,不时以热烈的掌声回应大会精彩报告。

法政学院学生党员张若楠在谈到收看党的二十大开幕会的心得时说到:“习近平总书记在二十大报告中强调,坚持全面依法治国,推进法治中国建设。同时指出,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。作为一名法学专业的学生,深有感触,这是新时代法治建设的新要求,更加体现出法治在社会主义现代化建设中的突出地位。作为一名预备党员、新时代大学生,我会牢记总书记的嘱托,胸怀抱负、脚踏实地,筑牢思想根基、砥砺初心、勇攀高峰,主动担负起时代赋予青年的重任,以奋斗擦亮最亮丽的青春底色。”

“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导集体深入推行依法治国、体制改革,优化立法、依法行政、司法改革、严惩贪腐、扫黑除恶等一系列重大举措,己取得了巨大成就。”法政学院党员教师、法学博士任满军说到,“报告强调全过程人民民主,这是新时代中国特色社会主义民主制度的提升,也是加强民主制度建设的新目标、新阶段。我作为法学专业的党员教师,对习近平总书记关于全面依法治国的讲话,深有感触,深有体悟,也备受鼓舞!”

“习近平总书记的讲话始终将人民放在突出的地位,将青年工作放在重要的地位,让人听后深感温暖而有力量,时刻提醒我这样的学生思想政治工作者,一定要在工作中坚持将学生放在心上,将青年学生的需求转化为工作的动因,在疫情大考面前,保持定力,创新工作,努力引领学生不断成长为新时代好青年。”法政学院党总支副书记高娟说。

法政学院党总支书记冯春芳表示:“习近平总书记强调,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,要加快建设教育强国、科技强国、人才强国。我们要自觉承担起为党育人、为国育才的神圣使命和历史责任,聚焦立德树人根本任务,全面贯彻落实党的教育方针,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,引导大学生做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”

在集中收看党的二十大开幕会盛况后,学院还将第一时间认真组织师生开展深入学习和深刻讨论,认识和把握大会报告的精神实质和丰富内涵,第一时间迅速把思想和行动统一到党的二十大精神上来,兴起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。