缘起知识产权,终获美好人生丨了解法政学院优秀校友傅仁鹏

发布时间:2022-10-17   查看次数:852

10月15日,江苏经济报以《缘起竞赛,点亮知识产权星星之火》为题,专题采访报道我院2016级法学优秀毕业生傅仁鹏与知识产权的故事。

傅仁鹏,男,汉族,江苏连云港人,1997年10月生,中共预备党员,盐城师范学院2016级法学专业本科生。曾任班级学习委员、班长、18级班主任助理、院学生会体育部副部长、伯藜学社综合部部长、江苏高校法援联盟盐城师范学院联络负责人。傅学长在大学期间曾获国家奖学金两次、国家励志奖学金一次,连续多次获得校一等奖学金。连续多次获得校三好学生、校优秀学生干部、学风建设月先进个人等荣誉。

毕业后的傅仁鹏现为江苏茂坤律师事务所实习律师。“我们这个行业的专业化分工非常强,得益于学生时期对知识产权理论的积累,加上个人对知识产权律师实务工作的浓厚兴趣,我目前正在努力朝着更专业的知识产权律师方向发展。”这是江苏经济报引用的傅仁鹏的一段话。他表示,在大学期间的知识产权法学习与两次知识产权竞赛对他的工作生活有巨大的引导作用。时至今日, 他在思考案件时还经常能从当初参赛的经历中寻找到灵感和参考依据。

知识产权知识竞赛以塑造尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争的知识产权文化理念为宗旨,致力于促进全社会更加了解知识产权、更加重视知识产权。知识产权在现代社会中占有重要地位,学习知识产权知识,不仅有利于国家与民族的发展,也能让个人成就更加美好的未来。当回忆起这段参与竞赛的经历时,傅仁鹏表示十分感谢母校盐城师范学院。当时的傅仁鹏才学习知识产权法不到两个月,但对这门学科的学习热情与追求知识的好奇心使他决心挑战自己,他在比赛前的准备期间,查阅整理了国内所有现行有效的关于知识产权的法律法规,自学了三本教材,遇到不懂的问题就向指导老师请教,不断拓展自己的知识面,累积自己在知识产权法方面的知识,最终在两次比赛中分别取得二等奖、一等奖各一次的好成绩。在谈到自己的成就时,他表示,自己的好成绩离不开盐城师范学院法政学院对培养学生综合素质的重视,离不开以竞赛和案例等多方面激发学生学习兴趣的良好教学。当然,师傅领进门,修行在个人,如果没有他自身的勤奋努力,他也无法将这些良好的条件转化为实际成果。

“人生就是一场场漫长的马拉松。熬得住,出众;熬不住,出局。”傅仁鹏如是说道。找准发展道路,以充分的热情与激情为引导,利用好良好的环境条件,尽最大的努力去拼搏,相信你我也可以是出众的那个人!

作者:王凯莉 柯馨 徐刘斌