奋楫笃行,筑梦起航|法政学院开展专业成长暨生涯指导系列活动

发布时间:2022-11-09   查看次数:716

“凡事预则立,不预则废”,为了让新生更好的了解自己的专业,引导同学们不断挖掘自身的优势,正确的规划未来方向,法政学院相继开展系列专业成长暨职业生涯指导活动。

开展生涯讲座,唤醒规划意识

10月下旬,法政学院党总支副书记高娟开展全体新生生涯规划讲座。高娟说:“新生们要快速确定明确的、清晰的、可操作的目标,并尽快完善具体的学习方法、适应大学的专业学习。只要拿出奋斗的决心,明确自己努力的方向,将内心的不甘化作前进的动力,提早进行生涯规划,一定会比站在原地更接近成功!”讲座结束后,有些同学还和高书记交流心得,大家都收获颇多。本次讲座增强了同学们职业生涯规划的意识,树立了正确的就业观、择业观,为今后做好职业生涯规划奠定了良好的基础。

分享青春故事,加强榜样力量

11月初,学院诚邀两位优秀校友开展了为期两天的“我的青春分享会”专题讲座。校友冒桑瑞是扎根基层、时刻保持对工作的热爱的法院司法警察大队副政委,她以自己为例,与新生们分享了满满的“干货”,面对未来,她表示:“继续保持对工作的热爱,奔赴下一个十年”。另一位校友则是担任华东政法大学科研处副处长等职位的孙煜华,他是科研领域的先行者,他在讲座上建议同学们与老师保持密切的交流,拓宽视野,避免法律学习与生活实际脱节,提高科研能力。孙煜华还勉励新生们多结合专业关注新闻时事,运用法律思维分析社会问题,借此来提升法律素养。新生陈旭东表示:“通过一系列的讲座,我对我的未来的规划更加清晰了。”

加强师生交流,明确未来目标

11月上旬,法政学院在公共教学楼举办了专业成长暨生涯指导师生见面会活动,对新生们进行分组分教师的见面交流。新生们向指导老师们阐述自己的在法学学习方面的收获和所遇到的问题,并作出了初步未来规划。各组指导老师结合大家的发言和所填写的大学生生涯设计手册依次对点评。同时把每一个成与败、得与失的经历都大方的与同学们分享,用生动的例子向同学们展示了司法考试和考研的重要性,鼓励同学们要把努力要落实到实处,脚踏实地学习、生活,强调只有在大学学习生活中不断磨练,修身养性,日积月累,厚积薄发,才能让自己在未来有更多的选择,最终让辛苦的汗水变为甘甜的蜜。

法政学院一直秉持“艰苦奋斗,自强不息,敬业奉献,追求卓业”的精神,尽心尽力地办学育人,以坚定的引路人的姿态,呕心沥血,帮助同学们做好生涯规划,引导同学们怀揣理想,坚定信念,迈向更美好的明天。青春是多样的,梦想是绚丽的。通过开展专业成长暨生涯指导系列活动,2022级法学新生对自己的生涯规划有了更为清晰的认识。希望他们不负韶华,在崭新的赛道上奋勇奔跑,跑出新一届理想佳绩。

作者:苏田 王凯莉 柯馨 乔煜雯