普法宣传进社区,法律服务零距离丨法政学院普法志愿者送“法”进社区

发布时间:2023-02-28   查看次数:933

为积极响应习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,2月25日下午,法政学院联合新都街道团工委到八营社区开展“普法宣传进社区,法律服务零距离”志愿服务活动,大力弘扬雷锋精神和志愿服务精神,营造遵法、学法、守法、用法的浓厚氛围,法政学院师生党员、大学生法治宣讲团志愿者们积极参与。

“阿姨,如果您平时接到陌生电话要求汇款的一定不要相信,要保护好自己的财产安全。”“爷爷,您看我们宣传册上的这个案例,如果您平常遇到同样的情况,您可以积极地寻求法律帮助”。大学生法治宣讲团志愿者们组成6个普法小分队到周边小区、沿街商铺、菜市场等地,通过悬挂横幅、发放宣传单、口头宣讲等方式,向社区居民宣传电信网络诈骗、消防安全等与居民生活息息相关的法律知识。

活动现场设置了法律援助工作站的流动服务点,志愿者们引导有法律问题的居民前来咨询,法学专业党员老师用通俗易懂的语言针对居民咨询的关于邻里纠纷、损害赔偿等问题,结合相关法律以案释法耐心的为居民解答。“这样的普法活动很实在、很接地气,把法律服务都送到了家门口,给你们点赞!”张大妈笑着说道。

此次活动共计发放普法宣传资料500余份,解答法律咨询30余人次,这样“面对面”的普法宣传、“零距离”的法律咨询服务,正是法政学院“法律援助盐阜行”24年来坚持的初衷,它不仅进一步增强了社区居民的法律意识,还大力弘扬了雷锋精神和志愿服务精神。下一步,法政学院志愿者们将继续扎实开展“法律援助盐阜行”志愿服务活动,把普法宣传、法律服务实实在在的送到群众身边,为社会安定、群众安居乐业提供更加坚实的法治保障。

作者:章倩