民法典宣传月 | 普法进社区,“典”亮新生活​

发布时间:2023-05-29   查看次数:464

今年5月是全国第三个“民法典宣传月”,为弘扬法治精神,深入开展民法典宣传教育,让民法典走到群众身边、走进群众心里,5月27日,法政学院走进阳光社区开展“弘扬法典精神,共筑美好生活”主题普法宣传活动。

在活动现场,大学生法治宣讲团和方正学社成员通过悬挂横幅、发放宣传册、现场宣讲、法律咨询等形式向社区居民普及民法典相关知识。宣讲员们细致地介绍了《中华人民共和国民法典》在法律体系中的基础性地位,是新中国第一部以法典命名的法律。同时,就居民关心的民间借贷、房屋租赁、合同纠纷、电信诈骗等问题,通过相关《民法典》中法条讲述和案例简析,使居民对常见的法律问题有进一步的了解。

此外,法政学院创新宣传载体,线上线下共同发力,积极举办“民法典宣传月”线上法治宣讲活动。通过线上形式以案释法,讲解了保护知识产权的重要性和如何维护知识产权等内容。同时提醒大家要多学法律知识,学会运用法律的武器来保护自身的合法权益。

此次活动,有助于提高群众的法律意识,营造浓厚浓厚的法治氛围。法治宣传教育只有进行时,没有完成时。接下来,法政学院将持续开展宣传方式多样化、领域全面化的民法典宣传活动和普法活动,为法治中国建设贡献力量。

作者:郭佳慧 张清秋