校检共建促发展,合力汇聚育人才丨法政学院与阜宁县检察院、盐都区检察院开展校检合作工作

发布时间:2023-11-28   查看次数:307

为认真贯彻落实习近平法治思想,巩固壮大检校合作机制发展成果,促进检察实践与教育理论结合并发展,凝聚合力培育卓越法律人才,11月24日,盐城师范学院法政学院分别赴阜宁县检察院和盐都区检察院开展检校共建活动。

上午,法政学院党总支书记冯春芳,党总支副书记、院长朱广东带队赴阜宁县检察院开展校检合作共建活动,阜宁县检察院党组书记、检察长何新龙出席活动。座谈会上,朱广东院长介绍了盐城师范学院及法政学院的相关情况,并指出,盐城师范学院法政学院与阜宁县检察院开展检校合作共建活动,既是深入贯彻落实党的二十大精神和习近平法治思想的生动实践,也是全面实施检校融合发展战略的务实举措,必将有利于进一步强化“资源共享、共建共赢”理念,有效推动双方在理论研究、实践教学和人才培养等方面实现深度融合,加快形成检校合作双赢共赢的良好局面。

会上,法政学院院长朱广东和阜宁县检察院党组书记、检察长何新龙代表双方签订《盐城师范学院法政学院与阜宁县人民检察院检校合作共建协议》,冯春芳书记与何新龙检察长为双方共建的“盐城师范学院法学研究与实践教学基地”揭牌。双方希望以此次活动为起点,在合力培养高层次人才、共同开展检察理论研究、强化人才交流互动等方面开展更深层次合作,进一步提升合作效能,助力学院和检察工作高质量发展。揭牌仪式结束后,朱广东院长以《学习贯彻习近平法治思想 推进司法工作高质量发展》为题,为阜宁县检察院全体干警授课。

当天下午,法政学院党总支书记冯春芳,党总支副书记、院长朱广东一行赴盐都区检察院参加第八届“大纵湖杯”检察理论研讨会暨检校合作签约仪式活动。盐城市检察院法律政策研究室主任王卫华,盐都区检察院党组书记、检察长张扣华出席活动。

签约仪式上,盐都区院党组副书记、副检察长王盟解读了《盐城师范学院法政学院、盐都区人民检察院检校共建方案》精神。冯春芳书记与张扣华检察长共同为“盐城师范学院法政学院法学研究与实践基地”揭牌。朱广东院长与张扣华检察长会签检校共建合作协议。会上,朱广东院长以《如何有效开展法学研究》为题,结合自身平时工作中思考和实践,运用大量实例、深入进行剖析,为盐都区检察院全体干警进行有针对性的辅导。

大力推进校检合作人才培养工作,不断丰富合作形式、拓展合作领域、探索合作模式、深化合作机制,促进高校与检察机关的资源共享、优势互补、人员互派、交流互动,是实现双赢共赢的良好举措,法政学院将继续推进校地共建,培育卓越法律人才。

作者:郭佳慧 王宇