新学期,“心”气象|法政学院召开心理委员、心理气象员主题培训会

发布时间:2024-03-16   查看次数:91

为更好构建学生心理健康保护屏障,提升心理委员工作能力,优化心理教育工作生态,3月15日晚7时,法政学院在A210开展“危机干预和春季心理健康教育”心理委员、心理气象员主题培训会,会议由学院学工办主任王川主持,各班级心理委员参加。

在会上,王主任首先援引学院的真实事件,强调心理健康对学生身心发展的影响;用近期开展的心理普测得到的数据,指出学生对心理教育的需求,从而点明了建设学院心育队伍的必要性。在场所有同学对心理健康有了深刻的理解,并对自己的重要性有了清晰的认知。

随后,王主任从多个方面讲授了心理委员的工作纲要:及时做好心理隐患排雷,把握班级心理的风向标;利用好朋辈心理支持,通过树立心理健康榜样标兵等方式,在班级内形成心理调控闭环。同时做好心理健康传声,保证班级微观工作开展与学院宏观指导相一致。

最后,王主任在结合学生学习生活的实际情况的基础上,对收集的心理问题做了详细解答。“解决心理问题要重视,更要拿出行动”,王主任鼓励大家拿出干劲,积极投身工作,为成为同学们身边坚实的心理防线而努力。

据悉,学院将通过系列的心理教育培训活动,促使心理委员掌握更多心理隐患应对技巧,共创幸福和谐校园生活。“有时,能给予天使希望的,只有来自同一个世界的另一个天使。我们将继续全力协助学院的心理健康教育工作,为每位同学的心理健康保驾护航。”一位同学坚定地说。

作者:王川 王宇 范莉