生涯逐梦指引未来丨法政学院“一人一策”扎实推进“辅导员+导师制”

发布时间:2024-03-18   查看次数:91

为更好的助力学生成长成才,进一步推进学院高质量就业工作,3月13日下午,法政学院召开了生涯指导工作会议。法政学院领导班子、生涯导师、学工人员出席会议。会议由学院党总支副书记高娟主持。

会上,法政学院党总支副书记、院长朱广东对学院当前就业工作形势进行了总体分析,并对2024年生涯导师指导工作进行了总体部署。他强调,要进一步落实好学校就业工作总体要求,帮助学生尽早规划职业生涯与提供个性化精准化就业指导相融合。学工人员与生涯导师应尽快摸清毕业班学生就业情况与大三年级学生就业意向,建立“一人一策”动态管理台账,有针对性地开展就业技能指导与生涯规划引导,持续性开展就业动员工作,强化学生就业优先意识,推动学院高质量就业取得新突破。

高娟对《法政学院生涯导师指导清单》作了详细解读,并在学生就业方向引导、考研考公学生指导、学生求职建议以及重点关注学生谈心谈话等方面对生涯导师的工作职责提出了具体要求。她指出,对于不同年级的学生,生涯导师们应采取分类指导措施,低年级学生应加强就业形势的分析,以就业数据激发学生生涯规划内驱力,高年级学生应加强就业技能的培训,精准化推介高质量就业岗位,同时做好复试升学考生的调剂与面试指导,为考生如愿上岸做好“最后一公里”温暖帮扶。

会上,生涯导师们通过实际案例,结合平时指导过程中学生们关于就业方向、学科竞赛、人际关系等方面提出的问题进行探讨。会后,生涯导师采取了小组会议、座谈讨论和个别谈心谈话等多种形式了解学生近期学习和生活等情况,并对学生进行针对性的指导,对重点关注学生加强关注和帮扶。

长期以来,法政学院实行全体学生“一人一策”,扎实推进“辅导员+导师制”,指导周期为四年,以老师的学识与经验为学生发展提供思想引领、学业指导与职业规划,在助力学生更好地适应大学生活、营造学院良好的学习氛围方面已取得良好的效果。下一步,学院将积极整合校内外资源,开辟更多专业对口实习就业基地,充分挖掘生涯导师的社会资源系统与就业指导技能,为学院学生高质量升学就业保驾护航。

作者:谢忠鹏 陈旭东 施佳宁