法学院开展“坚守法治信仰 弘扬敬业精神”主题信仰公开课

发布时间:2024-05-01   查看次数:61

为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导团员青年勤勉劳动、脚踏实地,在五一劳动节即将到来之际,法学院于综合楼A102开展了以“坚守法治信仰 弘扬敬业精神”为主题的信仰公开课,活动由学院团委副书记郭佳慧老师主持,青马班学员参加学习。

首先,郭佳慧带领同学们学习了习近平总书记关于劳动、劳动精神、劳模精神、工匠精神的重要论述,带领同学们一起追溯了劳动节的历史渊源,了解“五一”国际劳动节的由来及意义,并通过不同时期青年辛勤劳动、艰苦奋斗的事例引导同学们积极投身实践,以实际行动践行劳动精神。她希望同学们树立正确的劳动观,坚守法治信仰,不断提升自身的劳动技能和专业素养,为法治中国建设贡献自己的力量。

随后,同学们一同观看了中央电视台《时代楷模发布厅》推出的专题节目《矢志推进民族团结进步的人民好法官鲍卫忠》。同学们通过观看了解了鲍卫忠同志矢志推进民族团结进步,为大局服务、为人民司法的感人故事和先进事迹,从榜样身上汲取奋进力量。“时代楷模”鲍卫忠的故事激励着在场每一个人,接续奋斗就是最好的传承,观影后,同学们结合鲍卫忠同志的事迹分享了学习体会及深刻感悟。

通过本次活动,让同学们更加深刻地理解了劳动的价值和意义,进一步坚定了自身的理想信念,学习先进典型,激发奋斗之志,在未来的学习生活中以实际行动展现新作为,彰显新担当!

心得感悟:

法216班陶馨怡

从鲍卫忠同志身上不仅能感受到作为法律工作者廉洁奉公、执法为民的精神,更能感受到一名共产党员忠诚信仰、坚守初心的执着。作为一名边疆民族地区的基层法官,鲍卫忠同志在处理民族团结问题上将心比心,以心换心,用行动矢志维护民族团结。在未来的学习生活中,我们应当学习鲍卫忠法官把平凡的工作变成信仰,于细微处成就伟大,为实现为民族地区团结进步、社会公平正义贡献青春力量。

法221班赵梦洁

在观看鲍卫忠法官的故事时,我被他的坚韧和毅力所感动。面对生活的种种困难和挑战,他从未放弃,始终坚守在自己的岗位上,用自己的行动诠释了什么叫做“责任”。他用切实的行动告诉我们,虽然一个人的力量是有限的,但只要心怀信念,执法为民,在平凡的岗位上也可以做出不平凡的事迹。在接下来的学习中,我将继续坚定理想信念,积极成为社会主义法治的遵守者、宣传者、捍卫者!

法222班刘冉

鲍卫忠同志的一生是对法治的坚守和对人民深情的奉献。他的故事激励着我们每一个人,特别是法律工作者,要以他为榜样,坚定法治信仰,忠诚履职,公正司法、廉洁为民,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。同时,他的事迹也提醒我们,无论身处何种岗位,都应心怀人民,用心用情解决群众的急难愁盼,以实际行动践行服务人民的宗旨。

法222班石琳

鲍卫忠同志是一名基层少数民族法官的优秀代表,他的事迹让我认识到,法律不仅是一门科学,也是推动民族团结的重要力量。鲍卫忠法官在办理执行傣族和佤族村民之间长达8年的土地纠纷案中迎难而上,用真情化解矛盾,调和了两族兄弟之间的情感。“一个先进典型就是一面旗帜”鲍卫忠法官的故事激励着我们,无论遇到多大的困难,都要勇于担当,以民为本,不断推动法理与情理共同前进,为铸牢中华民族共同体意识献出自己的力量。

法223班陈轶恒

在学习上,鲍卫忠同志的先进事迹给予了我巨大的激励。他坚韧不拔、勇攀高峰的精神,激励我要不断进步,不断挑战自我,他对待工作的热情和专注,让我有了战胜困难的勇气和决心。在未来的学习生活中,我将以鲍卫忠同志为榜样,不断提升自己的学习能力和综合素质,以更好地实现自己的人生价值。

作者:郭佳慧