我校举办“校地共同培养卓越法律人才”学术研讨会

发布时间:2024-05-21   查看次数:64

5月18日下午,我校“校地共同培养卓越法律人才”学术研讨会暨法律行业校友会成立大会在通榆校区举行。江苏省社会科学院党委书记、院长夏锦文,江苏省法学会秘书长高源,学校党委常委、副校长庞波、张桂华出席会议。学校党委常委、组织部部长岳峰主持开幕式。

(图为盐师法学院举行发展论坛“校地共同培养卓越法律人”学术研讨会)

图为夏锦文致辞)

夏锦文致辞并作“习近平法治思想对马克思主义法治理论的原创性贡献”主旨演讲。他充分肯定我校法学院长期以来在学科建设、教学科研、队伍建设、人才培养、社会服务等各方面取得的显著成绩。围绕法学院事业发展,他要求,坚持正确的办学方向,明确法学院发展目标定位,形成鲜明的办学优势。他希望,法学院继续不懈奋斗,开拓创新,为国家和社会输送更多德才兼备的法律人才,为全面推进新时代法治中国、法治江苏、法治盐城建设作出更大贡献。

(图为高源致辞)

高源代表江苏省法学会向研讨会的召开表示热烈祝贺。他指出,全面依法治国是一个系统工程,法治人才培养是其重要组成部分。法学院办学至今成绩斐然,已成为全省乃至全国重要的法学法律人才培养基地。他希望,法学院能进一步坚定正确政治方向、进一步创新法治人才培养机制、进一步推动法学教育创新发展,为繁荣我国高等法学教育增添更多力量。他表示,江苏省法学会将充分发挥职能作用,统筹整合资源优势,打造校地协同合作的新典范新模板,协同推动法学教育高质量发展。

(图为张益刚致辞)

曲阜师范大学法学院院长张益刚在致辞中表示,双方有着深厚的情谊和良好的合作基础,希望今后继续加强联系沟通,开展更宽领域、更深层次合作,共同为法治中国建设和卓越法律人培养添砖加瓦。

图为李震洲致辞)

江苏震洲五醍浆酒业有限公司董事长、总经理李震洲表示将秉持高度的社会责任感捐资助学,为教育事业的发展尽一份心,为培养卓越法律人才出一份力。

盐城市中级人民法院副院长韩标,盐都区人民检察院党组书记、检察长张扣华,建湖县人民检察院政治部主任徐萌,曲阜师范大学法学院院长张益刚,华东政法大学中国法治战略研究院副院长孙煜华,江苏师范大学法学院院长菅从进,南京审计大学法学院党委书记刘宏宇,常州大学史良法学院院长张建,淮阴师范学院法学院院长郭兴利,盐城师范学院法律行业校友会暨法学院校友会顾问、北京金杜律师事务所上海分所合伙人律师刘海涛,北京大成律师事务所高级合伙人暨法学院校友会副会长王力博,盐城律师协会会长、江苏一正律师事务所主任尹恒祥等领导专家围绕法学院发展目标定位、错位发展、特色发展、人才培养、学科建设、资源整合等方面展开主旨发言,为卓越法律人才培养提供宝贵建议。

(图为与会嘉宾合影)

(图为庞波宣读批复并致辞)

庞波宣读法政学院更名为法学院的批复和成立法律行业校友会的批复。他介绍我校以及法学院的办学情况,并指出高校肩负“立德树人”的重要使命,培养卓越法律人是法学人才培养工作的共同追求,法律行业校友会的成立搭建了学校为地方经济社会发展提供深度法律服务的“立交桥”。他表示,学校将以此次研讨会为契机,立足培养卓越法律人才的目标,加快形成具有鲜明特色的法学研究与实践阵地,为实现“强富美高”新盐城新江苏贡献智慧和力量。

庞波、张桂华分别为法学院首批兼职教授夏锦文、张益刚和上海博和汉商(盐城)律师事务所主任卞国民颁发聘书。

(图为庞波、张桂华为法学院首批兼职教授颁发聘书)

庞波与盐城师范学院法律行业校友会会长、江苏茂坤律师事务所主任陈万宝共同为“盐城师范学院法律行业校友会”和“法学院校友会”揭牌。

(图为“盐城师范学院法律行业校友会”和“法学院校友会”揭牌)

上海博和汉商(盐城)律师事务所主任卞国民与盐城师范学院法学院院长朱广东签订合作共建协议并为“上海博和汉商(盐城)律师事务所法学调研培训基地”和“盐城师范学院实践教育基地”揭牌。

(图为上海博和汉商(盐城)律师事务所与盐师法学院共建签约揭牌)

华东政法大学中国法治战略研究院和曲阜师范大学、南京审计大学、江苏师范大学、常州大学、淮阴师范学院等兄弟院校法学院领导,盐城市中级人民法院、盐都区人民检察院、建湖县人民检察院等司法机关领导,北京大成律师事务所、北京金杜律师事务所上海分所以及上海博和汉商(盐城)律师事务所、江苏茂坤律师事务所、江苏善合律师事务所、江苏震洲五醍浆酒业有限公司、盐城市鸿基建筑工程有限公司等五家奖教金、奖学金捐助单位的领导专家,杰出校友代表、在校师生代表等100多人出席会议。

作者:郭佳慧