以检夯常规 以查促质量 ——法学院开展2024届毕业论文自查工作

发布时间:2024-06-05   查看次数:63

今年是我校本科教育教学质量提升年,为迎接新一轮本科教育教学审核评估,结合教育部本科毕业论文(设计)抽检相关要求,以及学校关于毕业论文(设计)工作的相关要求及安排,我院于2024年6月5日,组织全体教师及毕业生集中开展2024届本科毕业论文(设计)专项自查工作。

学院制定《法学院2024届毕业论文自查工作方案》,要求自查整改在全院范围内展开,100%全覆盖,确保不漏一人。以指导教师组为单位,组织本组学生自查、互查、及导师最终审查相结合,严格按照论文质量规范,仔细梳理、查找问题、补齐短板、整改提高。

朱院长着重强调毕业论文是考核学生综合应用专业知识的能力,是学业成果检查的重要手段之一,更是评建工作的重要环节之一。周院长对毕业论文检查要求进行梳理,要求教师在自查中关注每一个细节,记录发现的问题,及时反馈、认真修改完善各项资料,以保证论文的专业性和规范性。

毕业论文是检验学生学习成果的重要途径,能够有效的体现学院整体教学管理水平,因此对本科毕业论文质量严格把关意义重大。通过本次论文自查,强化了教师质量意识,完善了工作流程,有利于促进本科毕业论文质量的有效提高。

学院教师表示,要以此次毕业论文自查整改为契机,在今后的论文指导工作,中进一步严格要求自己,为新一轮本科教育教学审核评估及进一步提高人才培养质量奠定坚实基础。