法政学院开展铸牢中华民族共同体意识教育系列活动

发布时间:2024-04-28   查看次数:12

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,推动铸牢中华民族共同体意识教育走深走实,近日,法政学院积极开展铸牢中华民族共同体意识教育活动,并组织教职工和青年学生认真学习《中华民族共同体概论》。

4月24日下午,法政学院在召开《中华民族共同体概论》专题学习会,全体教职工参加学习会。学院党总支副书记、院长朱广东领学了《中华民族共同体概论》第一讲第一、二节,对中华民族共同体的基本理念、树立正确的中华民族历史观等进行了深入学习。朱广东强调,全体教职工要进一步提高思想认识和政治站位,将理论学习成果践行到工作中,积极推动民族团结进步事业的发展。

法政学院面向青马工程培训班学员开展了《中华民族共同体概论》读书分享会。学院团委副书记郭佳慧老师介绍了《中华民族共同体概论》一书的框架和内容,并带领青马学员一同学习了“铸牢中华民族共同体意识”的提出与发展过程。随后青马学员通过集体共读、交流讨论等形式进行具体内容的学习,更深刻的领悟内在含义。

4月24日下午,法政学院组织春学期入党积极分子和发展对象参观我校“同心共育石榴红”教育实践基地,讲解员以“西部计划”“新疆支教”为切入点,带领同学们深入了解了我校在推动各民族交往、交流、交融的过程中,为铸牢文化相通、血脉相融、命运相连的中华民族共同体所作的努力及取得的成就。学员们纷纷表示,在未来的学习生活中将自觉的凝聚中华民族一家亲的思想共识,将铸牢中华民族共同体意识内化于心、外化于行,做民族团结的维护者、践行者。

今后,法政学院将继续围绕扎实做好“铸牢中华民族共同体意识”这一主线,将有形有感有效贯穿全过程,积极引导学院师生为构筑各民族共有精神家园、铸牢中华民族共同体意识贡献力量。

作者:郭佳慧