“典”亮生活 美好同行丨法学院开展民法典宣传月活动

发布时间:2024-05-29   查看次数:10

2024年5月是我国第四个“民法典宣传月”,为大力弘扬法治精神,进一步宣传普及民法典知识,形成知法、懂法、守法、用法的良好氛围,法学院开展了主题为“‘典’亮生活 美好同行”的民法典宣传月主题系列活动。

5月21日,法学院举办以“树立法治信仰,典亮法治光芒”为主题的专题讲座,由法学专业老师曹思雨博士担任主讲人。曹老师介绍了《民法典》的诞生及其影响,从基础民法典知识讲述民法对公民的重要性。她强调,民法典作为新时代中国特色社会主义法治建设的重大成果,体现了人民意志、保障人民权益、激发社会活力、促进公平正义的鲜明特色。在讲座的互动环节,同学们积极提问、踊跃发言,与曹老师进行了深入的交流和讨论。此次讲座的举办,进一步提高了同学们对《民法典》的认识,增强了法治观念,为打造平安法治的校园环境提供了有力保障。

为进一步提升青年学生对民法典的知晓率和认知度,大学生法治宣讲团积极行动,在5月15日开展了民法典主题宣讲活动。宣讲团成员运用通俗易懂的语言向、讲解了民法典在保护公民权益、促进社会和谐稳定方面的积极作用,让同学们们深刻感受到民法典与生活紧密相连,是维护自身权益、实现美好生活的重要保障。宣讲员还着重以校园霸凌问题为切入点,将《中华人民共和国民法典》等相关法律法规与典型案例相结合分析了校园霸凌的多种情形、面对校园霸凌时的应对措施等,引导同学们们用法律武器保护自己的合法权益,增强自我安全防范能力。

为加深同学们对民法典的理解与认知,营造了良好的学习氛围,法学院组织全体学生开展读民法典原文活动。同学们利用晨读课、班会课时间诵读法律条文,民法典的每一个字句都凝聚着对公民权益的保障和对社会公正的追求,同学们通过朗诵,将这些理念深深地刻印在心中,更加全面、准确地理解其精神实质和条文内容,对民法典的体系化、科学化、现代化特点有了更加清晰的认识,进一步提升自身的法治素养。

5月26日,方正学社在阳光社区举行了“民法典进社区,护航美好生活”的主题活动。活动中,志愿者通过发放民法典读本、解读民法典知识、案例分析等形式,向社区群众普及婚姻家庭、未成年人保护、婚约财产、劳动保障等与群众生活息息相关的法律知识,现场解答了群众生活中遇到的法律问题。此次民法典宣传进社区活动,通过面对面的互动让他们感受到了法律的温度和正义,进一步提升民法典在群众中的知晓率和覆盖面,让普法活动深入人心。

为了更好地开展民法典宣传月活动,法学院还充分利用电子屏幕、板报、线上媒体等多种形式向师生宣传民法典知识,开展了法治知识竞答、制作民法典知识书签、主题班会等系列活动。此次民法典宣传活动取得了显著的成果,不仅进一步提升了学生的法治素养,营造浓厚的校园法治氛围,也培养了法科学子的社会责任感,以实际行动为法治建设贡献青春力量。