法学院举办知识产权演讲比赛

发布时间:2024-05-16   查看次数:10

为进一步加强学风建设,加深法学学子对知识产权知识的理解,塑造尊重知识、崇尚创新的知识产权文化理念,法学院于5月15日下午,在新长校区公共教学楼A102举行了知识产权演讲比赛决赛暨暨2024年江苏省知识产权演讲比赛校赛。法学院副院长唐萍、副院长周丽、教研办主任贾美艳、法学系主任葛伟、法学老师董素老师担任本次比赛的评委。

本次比赛中选手们围绕“全球化背景下的知识产权保护与合作”的主题,展开了深入的思考和表达。各位选手演讲主题鲜明,运用丰富的法律知识,结合世界实际案例,从中国视角看全球知识产权保护与合作发展,充分展示了法学院学子的专业素养和精神风貌,展现了青年学生对于知识产权保护的认识广度和思考深度。

来自233班的应璇同学从青年法学生的角度阐述了推动知识产权的保护,她呼吁道,“我们应该充分发挥自己的专业优势,积极参与到知识产权法的保护工作中去。通过不断学习、实践和宣传,我们可以为构建良好的知识产权保护环境贡献自己的力量”。来自221班的蔡雨杭同学以植物新品种为切口,深入探讨了农业领域知识产权的保护,分析了当前世界知识产权建设面临的挑战,结合当前我国相关政策举措,提出了自己的见解和建议。

周丽院长为选手们作点评。她肯定了各位选手的精彩表现,并指出,在演讲过程中同学们需要注意控制面部表情和肢体语言,克服自己的紧张情绪,将演与讲结合,用语言与表情动作表达思想。她期望更多同学能够更多地投入到比赛活动中,提高自己综合能力素养,在实践中提升法学学习能力。

蔡雨杭获得一等奖,潘诗俊、葛晨怡、冯雅丽获得二等奖,李昊、袁雅雯、滕丹琪、杨馥阁、郑文获得三等奖,其中部分同学将代表学校参加江苏省大学生知识产权演讲比赛复赛,期待他们再接再厉,再创佳绩!

此次演讲比赛的成功举办,为法学学子提供了一个展示自我的平台,进一步弘扬了知识产权文化。法学院将继续加强知识产权教育,开展形式多样的知识产权保护实践活动,营造尊重知识、勇于创新的良好氛围。

作者:王宇 范莉