法学院开展“保护知识产权 青春挺膺担当”主题系列活动

发布时间:2024-05-25   查看次数:10

为引导广大团员青年培养创新创造意识与知识产权保护意识,以实际行动践行五四精神,展现青春担当,法学院于5月份开展“保护知识产权 青春挺膺担当”主题系列活动。

为进一步提高同学们对知识产权的保护意识,激发同学们参加知识产权相关竞赛的激情,江苏省大学生知识产权知识竞赛一等奖获得者谢伟杰,二等奖获得者滕中炬、丁婕、张子实为23级同学开展知识产权·青年说宣讲活动。首先,他们向同学们介绍知识产权相关知识,让大家了解到知识产权和保护知识产权对于创新和经济发展的重要性。接着介绍了江苏省大学生知识产权知识竞赛的相关赛程赛制安排、复习方法、参赛意义。大四毕业生谢伟杰目前已考取西南政法大学研究生,她分享了参加知产比赛对自己学习的帮助,对自己考研目标的确立,对未来职业生涯的规划,她号召更多同学积极参与,以赛促学锻炼自身能力。

法学院知识产权青年行志愿者参与了盐城市亭湖区市场监督管理局主办的“知识产权维权援助进企业”专项活动。活动中,志愿者们通过参观学习、交流研讨了解到近年来盐城市知识产权保护工作取得的系列突出成就,更加明白知识产权对于企业创新发展的重要意义。在交流环节,志愿者们就微信公众号运营中的知识产权侵权风险和大学生知识产权普法活动进行分享交流。此次活动不仅提高了大家对知识产权重要性的认识,为企业提供了实际帮助和指导,同时也让志愿者们学习到许多关于企业知识产权管理方面的实践做法与经验,这为专业学习以及职业生涯奠定了坚实的基础,为知识产权强国建设贡献青春力量。

为加深法学学子对知识产权知识的理解,塑造尊重知识、崇尚创新的知识产权文化理念,法学院举行了知识产权演讲比赛。本次比赛中选手们围绕“全球化背景下的知识产权保护与合作”的主题,展开了深入的思考和表达。各位选手演讲主题鲜明,结合世界案例,从中国视角看全球知识产权保护与合作发展,充分展示了法学院学子的专业素养和精神风貌,展现了青年学生对于知识产权保护的认识广度和思考深度。此次演讲比赛的成功举办,为法学学子提供了一个展示自我的平台,进一步弘扬了知识产权文化,营造尊重知识、勇于创新的良好氛围。

青年是国家的未来,是创新的生力军。通过知识产权保护系列活动,不仅在青年心中播下了尊重知识、保护创新的种子,更是鼓励青年用青春点燃志愿精神,用专业诠释奉献担当,更好服务保障创新型国家建设。