我校开展“民族团结一家亲 ‘粽’享欢乐迎端午”主题活动

发布时间:2024-06-10   查看次数:11

为引导师生深入了解中华优秀传统文化的精神内涵,提高学生对民族文化的认同感和自豪感,弘扬传统美德,铸牢中华民族共同体意识,6月5日下午,由校党委统战部、后勤保障集团、马克思主义学院、法学院、历史与公共管理学院联合开展的“民族团结一家亲 ‘粽’享欢乐迎端午”主题活动在新校区萃园民族餐厅举行,我校60余名民族师生代表参与了此次活动。

活动伊始,师生们欢聚一堂,共同包粽子、做漆扇、绣香囊,共迎端午佳节。壮族学生覃琪彬说:“粽子不仅仅是食物,更承载了一个民族的文化和情感,这还是我第一次包粽子,尽管有些不太熟练,但我深切地体验到了劳动的快乐。” 来自瑶族的毛翠香谈道:“本次活动让我感受到了传统节日浓郁的文化气氛,也让我在实践中深化了对端午节习俗的认识,学习到了丰富的传统文化内涵。”

端午到,漆扇摇。漆扇,作为中国传统手工艺品的瑰宝,寓意着祝福和美好。在场同学以漆为笔,以水作画,在漆扇上寄托自己的美好心愿,继承和发扬中国传统物质文化的同时,也为端午佳节添上别样的色彩。苗族学生龙滔滔表示,漆扇与香囊的制作,让他们感受到了优秀传统文化的魅力,他们非常期待让非遗焕活,让中华优秀传统文化得到更好传播。

活动中,法学院的民族学生带来《我在一颗石榴里看见了我的祖国》的诗歌朗诵,声情并茂的朗诵引领着大家沉浸在中华经典诗文之美和中华民族的自豪与骄傲中。历史与公共管理学院的学生挥毫列锦绣,将书法表演与少数民族舞蹈结合,给我们带来了一场视觉盛宴。来自广西壮族的马克思主义学院学生杜奕萱娓娓道出戈贤村脱贫攻坚的故事,以小切口讲大变化,让人心中涌起暖流。一系列精彩表演拉近了各民族学生的距离,他们围坐在一起忆习俗、颂党恩、共叙民族团结情。

民族团结是我们共同的事业,也是我们共同的责任。校党委常委、统战部部长费正皓表示,我们要以更加饱满的热情和更加坚定的信念,共同维护国家的统一和民族的团结;要传承和弘扬中华优秀传统文化,让其在新的时代焕发出新的生机和活力,让民族团结之花在校园持续绽放。