我院代表参加第三届全国“信用风险管理与法律防控”专业建设院长论坛

发布时间:2024-06-02   查看次数:11

5月31日,第三届全国“信用风险管理与法律防控”专业建设院长论坛在河南财政金融学院象湖校区举行。来自湘潭大学、盐城师范学院、宿迁学院、广州商学院、广东金融学院等“信用法治教育联盟”的15所高校专家汇聚一堂,围绕信用风险管理与法律防控专业的建设和发展进行研讨。我院副院长周丽带队参加论坛。

全国高校信用法治教育联盟会长顾敏康在致辞中强调了开设信法专业和建设联盟的必要性。他表示,全国信用法治教育联盟是一个良好的交流沟通平台,高校之间互帮互助,推动信法教育队伍有序扩大,共同助力社会信用体系建设事业走向深入。在主题发言环节,顾敏康还做了《加强社会信用制度体系及执法体制机制研究》专题演讲。

通过本次研讨交流,与会各方从已招生高校的人才培养方案制定、课程设置、科研合作、学生实习实训情况、存在问题和对应措施以及本专业未来展望进行热烈讨论。联盟成员间就共享教研成果、建立常规沟通机制达成诸多共识。

本次论坛的成功举办,进一步提升了联盟各高校建设好信用风险管理与法律防控专业的信心和决心,加深了各方的相互了解和信任,为持续提高人才培养质量和法学院系管理水平奠定了新的基础。联盟各高校愿意为推进我国社会信用体系建设事业继续尽绵薄之力。

信用风险管理与法律防控专业,属于普通高等学校本科专业法学门类下的一级学科“法学类”,专业代码为030104T,学制四年,学生毕业时授予法学学士学位。信用风险管理与法律防控为我院新增专业,于2024年秋季开始招生,旨在培养面向国家机关承担社会信用体系建设任务的机构或部门中的信用监管岗位,面向企事业单位、社会团体中的信用管理岗位,面向征信、信用评估、不良资产处置、债务催收、信用修复等信用服务行业,培养既懂法律,又懂管理,掌握一定的信息处理、数据分析等技术工具的综合性、复合型专门人才。