法政学院举办“辩廉洁 扬清风”主题辩论赛活动

发布时间:2023-05-14   查看次数:10

为增强学生纪律意识和规矩意识,在思想上坚定理想信念,筑牢廉洁的价值理念和价值追求,以实际行动为“清廉盐师”建设贡献力量,法政学院于5月12日下午开展“辩廉洁 扬清风”主题辩论赛活动。

本次辩论赛的辩题是我们应当更注重自律还是他律?就这一辩题,正方提出了“清廉主要依靠自律,自律塑造人们的品格,品格约束人的行为”,反方则反驳道“清廉主要依靠他律,他律扼制人的不善动机”。双方一辩紧紧扣住“自律”、“他律”的定义和性质深入分析,阐述观点加举证论述一气呵成,材料旁征博引。

在攻辩、自由辩环节,正反双方结合生活中腐败案件的特征,引经据典,他们相互质询,抓住对方出现的推理漏洞针锋相对,句句紧逼,现场气氛到达高潮。双方辩手的每一句发言不仅仅着眼于自律和他律对腐败的控制,更上升到了“人性的本质是善还是恶”的哲学探讨,从人类的有限性剖析自律和他律。在总结陈词环节,两支队伍的四辩选手结合场上的发言,对各自的观点、论证进行整合,思路清晰,结构严谨,语言通俗和高雅兼蓄。

评委秉承公平公正的原则为两支队伍打分点评,客观地指出各自的优缺点,并提出改进意见。在评委打分的同时,观众积极与场上辩手互动,为本次辩论赛补充了宝贵观点。最终在观众热烈的掌声中,本场辩论赛落下帷幕。

开展廉洁教育工作,对于培养青年学生正确的价值观和高尚的道德情操具有重要意义。我院开展主题辩论、青年说廉政等“第二课堂”活动,教育引导青年扣好廉洁的“第一粒扣子”,更好地引导学生成长成才。

作者:郭佳慧 王宇