传承红色基因 弘扬法治精神——“红色法治文化青年行”实践团走进盐都革命陈列馆

发布时间:2024-07-11   查看次数:10

7月4日下午,盐城师范学院法学院“红色法治文化青年行”社会实践团走进盐都革命陈列馆进行了一次以“红色法治文化”为主题的社会实践活动。

盐都革命陈列馆庄严肃穆,作为盐城市唯一的区级综合题材党史馆,这里集聚了盐都区的红色文化资源。在陈列馆讲解员的带领下,实践团成员先后参观了馆内“风起云涌”、“星火燎原”、“中流砥柱”、“天翻地覆”四个展厅,了解了在第一次国内革命战争、土地革命、全面抗战和解放战争等不同历史时期,盐城人民献身革命的奋斗足迹和光辉历程。

在馆内,实践团成员通过详实的事件、人物、实物等史料,了解到革命时期盐城司法机关设置情况、《中国土地法大纲》宣传执行情况等一些关于法治建设情况,这对今后开展学习、研究盐城地区红色法治文化和进一步传承红色法治精神都很有帮助。实践团成员郑文说:“通过此次参观活动,我不仅感受到革命先烈艰苦奋斗、无私奉献的精神,也更加坚定了传承红色法治精神的信心和决心!”

红色法治文化不仅是革命斗争时期形成的宝贵精神财富,更是在新时代中国特色社会主义法治建设中发挥着重要作用。盐城是新四军重建军部所在地,有着丰富的红色文化资源,“红色法治文化青年行”实践团将于暑期在盐阜大地继续开展实践调研,力求将红色资源与法治元素有机衔接,追寻红色法治初心,赓续红色法治血脉。

作者:郭佳慧 郑文