暑期社会实践丨“知识产权青年行”实践团走进江苏安纳泰环保科技有限公司

发布时间:2024-07-15   查看次数:16

为进一步了解科技型企业在知识产权创新 、运用、保护等方面的发展模式,7月11日上午,“知识产权青年行”实践团企业行志愿者们前往江苏安纳泰环保科技有限公司进行调研学习。

活动伊始,江苏安纳泰环保科技有限公司副总吕娜带领志愿者们参观了公司产品展厅、办公区域,并介绍了公司的发展历程与主营业务。江苏安纳泰环保科技有限公司是一家技术创新导向的研发生产型企业,引进中国科学院上海硅酸研究所人才团队进行先进技术成果的产业化应用,主要致力于环境污染治理材料与器件装备、表面改性处理涂层与工程技术,抗菌灭毒新材料与装备等领域,是中国绿色环保企业、江苏省AAA级诚信示范企业、中国3.15诚信企业,获得全国空气污染监测服务资质行业一级证书、科技创新先进奖等多项荣誉。

公司在环境材料和智能化器件方面获得多项国际领先技术,具备了深厚的技术积累与应用开发能力。公司的主要产品包括P6光伏专用涂布液、N401复合光触媒、A108纳米抗病毒溶胶、B5玻璃自清洁剂、W209外墙自清洁罩面剂,其产品广泛应用于环境污染治理、空气净化、光伏发电、抗菌消毒等多个领域,致力于以绿色技术推动可持续发展。

在座谈中,公司副总吕娜对企业知识产权的获得情况及运用模式进行了分享。公司目前申请自主知识产权68件,其中申请发明专利33件。授权自主知识产权39件,其中发明专利9件,实用新型专利30件。在知识产权运用方面,公司首次提出针对不同污染气体的材料设计,如运用碳量子点修复治理甲醛,运用石墨烯复合去除笨系物,利用氧空位缺陷去除NH3。同时,在室内空气污染治理上,采用国内领先纳米氧化钛溶胶材料,并结合一套专业的综合治理流程,可有效解决室内甲醛污染超标的问题。在提问交流环节,志愿者就公司专利的保护与市场发展方向的契合度进行提问。吕娜表示,随着专利年费的逐年提高,对一些与当前市场发展契合度较低且使用价值较小的专利,并没有必要花费较高的成本去维护,但对于公司的核心发明专利,依然需要去保护。

通过本次实践活动,志愿者们不仅了解到了科技型企业在知识产权方面的管理模式与运用方式,也认识到了知识产权专利保护对一个企业的发展有着重大的作用。这为专业学习以及职业生涯奠定了坚实的基础,志愿者们将继续努力,躬耕实践,以更加饱满的热情投入到知识产权强国强省建设中。