暑期社会实践丨“法律职业见习”实践团赴盐都区司法局开展见习活动(一)

发布时间:2024-07-23   查看次数:10

为动员广大青年学子走出校园、踏上社会、走入基层,在实践中受教育、长才干、做贡献,体现当代大学生的自身价值,法学院“法律职业见习”实践团赴盐都区司法局开启一场暑期见习实践活动。实践团成员们用青春的笔触,在实践的征途中汲取新知,在知行的融贯中凝聚力量。

盐都区法律援助中心

沈雨佳

法223班沈雨佳同学来到盐都区司法局的法律援助中心进行实习,主要负责参与法律援助案件的整理工作,包括整理卷宗、制作案卷目录等,这段经历让她深刻体会到法律援助不仅是一种公益活动,更是一种社会责任。沈雨佳同学说“在实习过程中,我见证了法律的力量,也体会到了作为一名法律人的责任。在法律援助中心学到了很多宝贵的经验,不仅提高了自己的法律素养,还锻炼了自己的沟通、协调和应变能力。在未来的法律生涯中,我将时刻铭记这段实习感悟,为成为一名优秀的法律人而努力奋斗。”

盐都区盐渎街道司法所

张雨婷

法231班张雨婷同学在盐都区司法局盐渎街道司法所进行实习。她认真学习了社区矫正司法程序,真正从理论走向实践中,对需要社区矫正的人员进行日常巡查,并记录社区矫正对象的照管工作和定期电话询问。在整个实习过程中,她还跟随着工作人员的脚步进行了走访活动,对社区人员进行普法宣传。张雨婷同学说:“在今后的学习中,我会进一步加强法学理论知识学习和法律实务实践,用理论来指导实践,用实践检验理论,将理论知识贯彻到实际中,更好地学以致用,真正地诠释法律的意义。”

盐都区潘黄司法所

陈冠宇

法232班陈冠宇同学在盐都区司法局的潘黄司法所进行实习。他主要于服务大厅工作,帮助法律工作人员整理工作文件档案,并观摩日常事务的展开流程。在带教老师的指导下,他亲自实践撰写了两份有关司法所和基层科的工作报告,收获颇多。陈冠宇同学说:“通过此次专业实践活动,我成长了很多,也学习很多的知识。在该所实习的经历,让我对盐城市的司法建设和所提及的五年法治盐城规划都有所了解,同时也对自己未来的认知有了很大的帮助。”

盐都区社区矫正中心

周阳

法222班周阳同学来到盐都区司法局的社区矫正中心进行实习。他不仅学到了许多专业知识和技能,还学会了如何以一颗善良、包容、理解的心去面对社会中的每一个人。社区矫正中心注重通过教育、引导、帮扶等手段帮助那些因轻微犯罪或过失犯罪而接受社区矫正的人员重新融入社会。周阳同学说:“这种以人为本、注重预防与矫正并重的理念,让我对社区矫正工作产生了浓厚的兴趣。此后,我将不断提升自己的专业素养和综合能力,将所学的专业知识应用到实际工作中去,为社会的和谐与稳定贡献自己的力量。”

播种梦想,收获成长。“法律职业见习”实践团成员们通过本次实践感受法律的力量,坚定前行的步伐。未来,无论他们身在何方,都将以更加饱满的热情和坚定的信念,继续在法学的道路上砥砺前行,为法治中国的建设贡献自己的青春力量。