“寻访优秀校友,汲取前行力量”校友寻访活动:2010届张琴

发布时间:2024-07-19   查看次数:19

薪火相传,弦歌不辍。学校自建校以来,培养了一批批法律行业优秀人才,他们始终脚踏实地,挺膺担当,他们的奋斗精神和成长之路,是广大学子学习的珍贵财富和生动教材。

为加强与校友之间的联系,学习校友优秀品质,汲取前行力量,法学院“法律职业校友”寻访实践团开展实地走访和采访交流实践活动。本期走访对象为2010届校友张琴。

1.本期校友简介

张琴,女,2010届盐城师范学院法学院校友,现为南通市如皋市人民法院磨头法庭任书记员。

2.校友采访

问:①学姐,请您做一下自我介绍并谈一谈关于母校有哪些令你印象深刻的事。

答:各位学弟学妹们好,我叫张琴,是盐城师范学院法学院2010届的学生,如今在南通市如皋市人民法院磨头法庭任书记员一职。回忆在盐师上学的期间,让我印象最深刻的就是收获了很多知识,比如在周末,大家都会泡在图书馆里,充满了学习的氛围。于我而言,母校给予了我如同母亲般的呵护,让我得以之为倚靠,专心学习,度过了人生中最宝贵的一段时光。

问:②走出校园投入工作,您的体会是什么?

答:进入社会投入工作,就必须得成熟起来,因为单位的节奏很快,需要时刻反思自己,同时也要平衡好家庭和工作间的关系;而在校园里,整个人都是很轻松的状态。

问:③您更加倾向于推荐法学生毕业后的去向是高校研读深造,还是进入公检法系统、从事公司法务或者进入律所工作?

答:首先,我认为法考肯定是要考的,它是我们法学这门专业的一块敲门砖。趁着自己在这个年龄还有机会学,有能力学,就去多学点,要以学业为重。一定要抓住应届生的身份,在把握好契机的同时也要有清晰的自我规划,什么年龄段就应该干什么事,过了这个年龄,即使你想学,也都有可能会是心有余而力不足。

问:④请问学姐您有什么学习经验可以和我们分享的吗?

学姐:最好是约几个小伙伴一起学,一个人学可能容易放弃,学不下去,有小伙伴一起学可以相互监督、互相鼓励,没事的时候多去去图书馆,良好的学习氛围对自己投入学习是有很大帮助的。

问:⑤请问学姐您认为我们法律工作者可以怎样去传承红色法治文化精神?

答:作为法律工作者,需要永葆为人民服务的初心,真正为百姓办实事,多下基层普法,举办巡回审理,道德讲坛等活动,以饱满的热情和认真的态度,加强学习,不断提高自己的专业能力。脚踏实地真正把责任和奉献作为自己的座右铭。

3.学姐寄语

希望大家珍惜大学时光,勇敢尝试新鲜事物,以后的工作与专业能够互相挂钩,在工作中不断突破自己,遇到困难永不放弃,让自己强大起来,保持热爱,奔赴山海!

4.寻访感悟

通过此次寻访,我们进一步深入了解了法学这一门专业,也体会到了从校园走进社会这一转变所要付出的努力与行动。知行合一,笃行致远。作为法学生,我们要不断夯实基础,始终在心中绷住一根向上攀爬的弦,进而保持思想与行动的匹配,面对挫折,要冷静选择一步步解决问题,趁现在还有时间,努力去做自己想做的事情,去成为自己想成为的人。最后,诚挚感谢张琴学姐的经验分享,祝愿法学院的校友们工作顺利、万事顺心!(邬宇洁 赵扬扬 秦婷婷)