暑期社会实践丨“法律职业见习”实践团赴盐都区司法局开展见习活动(二)

发布时间:2024-07-21   查看次数:114

为积极响应国家关于加强法学教育与法律实务相结合的号召,进一步提升法学专业学生的实践能力和职业素养,近日,法学院精心组织“法律职业见习”实践团前往盐都区司法局开展一场暑期见习实践活动。

盐都区法律援助中心

法221班刘畅同学来到盐都区司法局的法律援助中心进行实习。她了解了劳动仲裁中双方调解的过程和检察院系统中认罪认罚制度等,其中,最让她印象深刻的就是帮助拟写一份劳动仲裁的调解书。刘畅同学说:“在社会中,一些弱势群体常常因为贫困、教育程度低等原因无法享受到应有的法律保护,而法律援助制度的出现,使这些弱势群体能够获得更专业的法律帮助,通过法律手段维护自身的合法权益,使他们能够在法律纠纷中获得公平的对待和公平的判决。”

盐都区潘黄司法所

法232班严玉洁同学在盐都区司法局的潘黄司法所进行实习。在潘黄司法所见习的日子,她真切感知到基层法律工作者的辛苦与热情。他们时刻关心着矫正对象的状态,既引导着矫正对象逐渐走上正轨,又维护着社会稳定。正是这些基层工作者的兢兢业业、尽心尽力,才使社会更加和谐与安定。她表示,曾经觉得略微枯燥的程序法实际上是最贴近现实生活的法律。严玉洁同学说:“新时代的法学生要成长为新时代的优秀法律人必然要将青春之我融入法律实务,真实地感受法律服务的力度和温度,从法律工作者身上学习和汲取优秀的品质。”

盐都区法律服务中心

法223班程思思同学来到盐都区司法局的法律服务中心进行实习。她阅读了大量文件,学习了有关法律服务的工作流程。短短一周的实习经历给她带来的除了具体能力的锻炼以外,更多的是培养对于从事法律工作的确信感。程思思同学说“我了解到了法律工作者是无处不在的,是在我们社会运行的每一个方面的,是在各自岗位上为法治工作献力的。此次见习让我对法律服务有了更加全面的认知,也为我将来的职业选择提供了新的思路和道路。我相信,无论最后走向了哪里,从事的何种工作,自己都会以昂扬的斗志去努力推进法治中国建设。”

盐都区盐渎街道司法所

法232班漆珈亦同学在盐都区司法局的盐渎街道司法所进行实习。她通过基层司法所日常工作的学习以及协助所长完成工作总结,明白了基层司法工作的“骨”就是记录在台账、档案、笔记中的资料,而人民调解、法制宣传、社区矫正、安置帮教以及法律咨询这五个工作模块就是“肉”。在这里,她亲眼见证了法律如何在维护社会公正、调解邻里纠纷、保障人民权益中发挥着不可或缺的作用。漆珈亦同学说:“作为未来的法律人,自己还有很长的路要走,但我将带着这份宝贵的经历,勇往直前,不断追求更高的目标。”

盐都区社区矫正中心

法233班刘凯文同学在盐都区司法局的社区矫正中进行实习。在见习过程中,他学习了社区矫正和人民调解的法律法规以及相关程序。在充实忙碌的过程中,他感知到了理论知识与实践应用上的差别,也督促自己要不断地吸收新的知识,不断地改善自己。刘凯文同学说:“实践是青年服务社会、融入社会、快速成长的重要途径。这次见习活动是我人生中一份宝贵的经历,坚信自己会通过不断的努力让学业得到改善,为日后法律事业的发展贡献力量。”

恰风华正茂,奋斗正当时。通过实地考察与亲身体验,法学学子们在真实的法律工作环境中学习成长,促进理论知识向实践能力的有效转化。随着实践活动的圆满落幕,这群青年学子的法律职业梦想在盐都区司法局这片沃土上悄然生根发芽,他们将带着这份宝贵的经历与感悟,继续在法治的道路上勇往直前,用实际行动诠释法律的庄严与神圣,共同绘制法治中国更加辉煌的蓝图。