暑期社会实践丨“知识产权青年行”实践团走进爱心暑托班开展法律小课堂活动

发布时间:2024-07-24   查看次数:82

为普及知识产权知识,增强青少年知识产权保护意识,7月23日,盐城师范学院法学院“知识产权青年行”实践团校园行志愿者们来到盐渎街道爱心暑托班神州路社区班点,为暑托班的小朋友们带来了一场丰富多彩的知识产权专题法律小课堂。

课程伊始,志愿者张子实以历史上有趣的专利为课程导入,通过对人类历史上三种设计装置的介绍与趣味小故事的讲述,引导小朋友们一步步走入专利的世界。随后,张子实从“专利的产生和分类”“专利的作用”“如何保护专利”等方面,结合引人入胜的知识讲解、通俗易懂的视频、生动有趣的图片,教会小朋友们如何正确区分发明、实用新型、外观设计三种专利,让小朋友们深刻认识到保护专利的重要性,并切实掌握申请专利的流程与侵害专利的后果。

为了增强宣讲效果,课程还精心设计了多个互动问答环节。小朋友们积极互动,踊跃发言。课堂气氛活跃有趣,寓教为乐,小朋友们能够用本节课所学的法律知识,正确回答相关问题。同时,通过细致的观察,小朋友们也找到了自己身边藏着的专利。

最后,在志愿者的帮助引导下,小朋友们拿起纸和笔,发挥自己的奇思妙想,通过绘画与文字描述的方式,设计出属于自己的专利产品,争做小小发明家。一幅幅充满创意、精心设计的作品,不仅展示了小朋友们丰富的创造力与想象力,还提高了小朋友们对专利知识的探索热情与学习兴趣。

本次知识产权青年行·校园行活动的顺利开展,不仅帮助青少年培养创新创造意识与知识产权保护意识,更鼓励他们将知识产权相关知识运用到实践生活中。实践团成员也将继续开展知识产权进企业、进校园、进社区等活动,营造尊重知识、崇尚创新、保护知识产权的良好氛围,为我国知识产权事业的发展贡献青春力量。

作者:郭佳慧 凌晨曦