暑期社会实践丨青春守护中国粮,我们在行动!

发布时间:2024-07-31   查看次数:109

“仓廪实,天下安。”粮食安全是国家安全的重要基础。为深入贯彻国家粮食安全战略,普及粮食安全知识,法学院黄海粮安青春实践团暑假期间走进社区、街道、田间,开展“守护粮食安全”志愿服务活动,共同守护我们的“粮袋子”。

(一)深入调研,了解粮食生产现状

实践团成员到“盐之有味”运营中心和盐城市全国绿色基地农产品精品馆开展调研活动。在“盐之有味”运营中心与负责人的交流沟通中,队员们详细了解盐城各个县(市、区)的农产品布展情况和销售情况,以及企业致力于将盐城各地的特色农产品推向市场。成员们跟随负责人来到工作现场,深刻体会到工作者们的艰辛和产业发展的智慧。随后,实践团成员来到盐城市全国绿色基地农产品精品馆。相关工作人员为同学们介绍了盐城地区得天独厚的自然条件,带领参观了当地的粮食加工企业和仓储设施,了解了粮食从田间到餐桌的全过程。

此外,实践团成员走进社区,与居民亲切交流,关注村民心声和需求,在一旁耐心地引导居民填写调查问卷,还进行深入交流,询问居民对粮食生产、安全问题的看法和建议以及他们在实践中如何倡导实践节约粮食,尤其深入青少年群体,调研他们对粮食安全性的认知和理解,并积极向青少年普及粮食安全知识,倡导节约粮食、珍惜粮食的良好风尚。

同时,施佳宁同学前往家乡当地的农业农村局开展粮食安全与生产调研活动。首先,在工作人员的引导下,她参观了局内的数据展示中心,调研了近年来该地区粮食产量和农业科技应用情况等多方面的数据,深入了解了本地的粮食生产和耕地保护情况,还跟随工作人员赴当地的粮食生产基地和农产品加工企业。

(二) 广泛宣传,普及粮食安全知识

实践团成员们到盐渎公园和盐都区世纪公园和开展粮食安全主题的集中宣传活动。在炎炎烈日下,他们通过通过发放宣传册、现场讲解等方式,积极向居民们普及粮食安全知识。他们还充分利用法学专业知识,用通俗易懂的简洁语言为居民普及《中华人民共和国粮食安全保障法》,并倡导居民在日常生活中践行爱粮节粮的理念,做“节约粮食”的践行者、参与者、护卫者。同时,他们还精心设计了调查问卷,深入了解居民们对粮食安全的认知和态度。

法233班的李璟琦同学在盐城市射阳县精锐托管开展了一场粮食安全宣讲活动。她以孩子们感兴趣的话题作为切入点,并精心准备了生动有趣的互动问答环节,通过寓教于乐的方式,让孩子们在轻松愉快的氛围中潜移默化地知道保护粮食安全的重要性,同时要杜绝浪费粮食。活动为孩子们带来了一次难忘的学习体验,更在他们心中播下了重视粮食安全的种子。

(三)躬耕田野,感悟种植粮食不易

此外,实践团成员们怀揣着对知识的渴望与实践的热枕纷纷踏入广袤的田野开展了一场社会实践活动。在田间劳作的过程中,学生们脚踏泥土,手握工具,强化了实践技能,锻炼了劳动能力。汗水浸湿了衣衫,泥土沾满了双手,但他们的脸上却洋溢着满足与喜悦的笑容。通过自己亲身劳作,成员们更加深刻体会到粮食的来之不易,在平时生活中要节约粮食,厚植守护粮食安全情怀。团队成员们将继续深入农村,把理论和实践紧密结合起来,用劳动书写青年学子新风貌。

通过此次实践活动,实践团成员深刻体会到了粮食安全、节约粮食的重要意义,接下来将继续关注粮食问题,开展形式多样的粮食安全宣传教育活动,让更多的人关注粮食安全,为保障国家粮食安全贡献青春力量!

作者:沈雨佳 施佳宁